Россельхознадзор выявил в норвежской треске, лососе и печени трески чрезвычайно опасные для здоровья людей бактерии кишечной палочки
"При лабораторных исследованиях печени трески мороженой, выработанной норвежским предприятием M 47 (Veidar I), в сельди мороженой, поступившей с предприятий M 199 (Vikomar AS) и H 12 (Gardar), в партии позвоночных костей лосося с прирезями мяса мороженых, выработанной предприятием H-72 (Austevoll Laksepakkeri AS) выявлены бактерии группы кишечной палочки, в связи с чем принято решение вновь предупредить государственную ветеринарную службу Норвегии о недопустимости подобных нарушений и о введении режима усиленного лабораторного контроля за продукцией этих предприятий по выявленной группе риска", - отмечает ведомство.
В апреле в партиях охлажденной форели и лосося из Норвегии выявлены бактерии группы кишечной палочки или мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы. В печени трески найдены живые личинки гельминтов, в партии хека - листерии.
Норвежская ветеринарная сертификация продукции для Россию носит формальный характер, а гарантии ее соответствия нормам и требованиям законодательства России и Таможенного союза недостоверны. Эти нарушения носят систематический характер, поясняет Россельхознадзор.
"При этом следует учитывать, что Россельхознадзор не имеет возможности проводить лабораторную проверку каждой партии продукции, вынужденно ограничиваясь выборочным мониторингом", - отмечает ведомство.
Напомним, неделей ранее Россия запретила поставки любой продукции Fonterra на свой рынок и приступила "к изъятию из оборота потенциально загрязненной продукции", рекомендовав воздержаться от потребления любой продукции фирмы. Россельхознадзор заявил о намерении провести проверку молочных предприятий в Новой Зеландии.
По материалам Вести.ru