Разделы
Материалы

Блокпосты ТЦК на границе: как действовать в случае задержания — ответ юристов

Дарья Денисова
Фото: пресслужба Держприкордонслужби | На границе установлены мобильные блокпосты ТЦК и СП

В Украине появились блокпосты ТЦК и СП у границы. Фокус пообщался с адвокатами о правомерности действий представителей ТЦК на таких мобильных блокпостах и исследовал, кого и зачем проверяют.

Правоохранительные органы и территориальные центры комплектования и социальной поддержки (бывшие военкоматы) начали разворачивать мобильные посты перед пунктами пропуска через государственную границу Украины. Об этом говорится в сообщении Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) о ситуации с мобилизацией.

Как Фокус писал ранее, сотрудники ТЦК проверяют документы у водителей грузовых автомобилей, которые занимаются перевозками через границу. Также на оборудованных мобильных постах выдают повестки и приказывают явиться в ТЦК и СП, чтобы уточнить данные.

"Возникшая ситуация усложняет логистику для бизнеса, который может не только остаться без контрактов, международных заказчиков, но и начать увольнять работников и даже остановить производственную деятельность", — отметили в ЕБА.

Фокус пообщался с юристами о правомерности таких действий ТЦК и СП, а также защиты бизнеса в таких условиях.

Что проверяют ТЦК и почему это происходит?

Как отметил в комментарии Фокусу управляющий партнер АО "EvrikaLaw" Андрей Шабельников, цель всех проверок ТЦК — это установление количества лиц, которые сознательно уклоняются от мобилизации для того, чтобы как можно больше мужчин призвать в ряды ВСУ.

"Генеральный штаб ВСУ доводит до сведения областных и районных ТЦК количество лиц, которое нужно мобилизовать из соответствующего региона и области, и таким образом ТЦК выполняют эти указания и планы. Понятно, что не всегда это происходит законным способом, но на сегодняшний день наше государство до сих пор нет другого механизма, как мобилизовать новое количество мужчин для защиты от оккупанта", — пояснил адвокат.

На границе сотрудники ТЦК и СП могут теперь вручать повестки на границе
Фото: пресслужба Держприкордонслужби

Между тем, по словам адвоката, старшего партнера адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислава Кравца, блокпосты на границе в очередной раз подтверждают, что ТЦК не справляются со своими обязанностями и выполнением своих задач, которые на них возложены. А те действия, которые сейчас осуществляют работники территориальных центров комплектования и социальной поддержки, не являются их задачами.

"Функции ТЦК — это воинский учет, а не беготня по кустам, установление блокпостов, отлавливание призывников — это не является функциями ТЦК. В большинстве случаев это ни к чему не приведет, кроме демотивации во время мобилизации. А те, кто таким образом будет попадать в ряды ВСУ, будут демотивировать других военных. Конечно, это ограничение прав граждан. У представителей ТЦК нет прав для проверки документов, задержания лиц. То, что они делают, формально является похищением людей. Но эти преступления остаются безнаказанными", — сказал Кравец.

Он предоставил перечень мер в случае задержания работниками ТЦК.

Что делать в случае, если работника компании сняли с рейса и отправили в воинскую часть

  1. Требовать составления протокола об административном задержании.
  2. Требовать предоставления бесплатной правовой помощи за счет государства и никуда не ехать, пока такая помощь не будет предоставлена.

"В случае, если этого не сделают, лицо может спокойно двигаться в том направлении, куда оно двигалось до того. Если из-за действий представителей ТЦК компания потеряла прибыль или контракты, ее представители имеют право взимать причиненный ущерб представителями ТЦК. (Но здесь нужно будет доказывать это в суде, — Фокус)", — предупредил Кравец.

Действия работника компании в случае, если его сняли с рейса представители ТЦК на границе
Фото: Pexels

Защита бизнеса от ТЦК: нормы закона и действия предпринимателей

Адвокат Андрей Шабельников добавляет, что для того, чтобы защитить бизнес от действий ТЦК, нужно разбираться в вопросах проведения бронирования работников предприятия.

В законе "О мобилизационной подготовке и мобилизации" под бронирование могут подпадать работники:

  • органов государственной власти и местного самоуправления, если это необходимо для стабильной работы этих структур;
  • компаний и организаций, выполняющих мобилизационные заказы;
  • предприятий, производящих товары, предоставляющих услуги или выполняющих работу для нужд ВСУ и других военных формирований;
  • предприятий, учреждений и организаций, которые являются критически важными для экономики и обеспечения жизнедеятельности населения в особый период.

Правило "можно забронировать не более 50% от военнообязанных работников" не распространяется на предприятия военно-оборонного комплекса

"Обычно закон позволяет забронировать не более 50% от военнообязанных, работающих в конкретной структуре. С 16 января 2024 года Кабинет Министров внес изменения в Постановление №76 от 27 января 2023 года, которым регулируются вопросы бронирования военнообязанных во время действия военного положения, относительно бронирования работников предприятий оборонно-промышленного комплекса. С этого момента предприятия оборонно-промышленного комплекса получат возможность бронировать своих военнообязанных работников без каких-либо ограничений по количеству и независимо от уровня дефицитности их военной специальности", — отмечает Шабельников.

Следовательно, правило "можно забронировать не более 50% от военнообязанных работников" не распространяется на предприятия военно-оборонного комплекса.

Вне этой квоты бронирование от армии получают:

  • госслужащие категорий "А" и "Б";
  • руководители министерств и их заместители, руководители госорганов и органов госуправления, чья юрисдикция распространяется на всю территорию Украины, их заместители, руководители самостоятельных структурных подразделений таких органов и их заместители;
  • работники патронатных служб;
  • руководители предприятий, выполняющих мобилизационные задачи, обеспечивающих ВСУ товарами (услугами, работами), имеющих стратегическое значение для государства, а также их заместители.

Если существует обоснованная необходимость, компания может попытаться забронировать более 50% военнообязанных. Однако эту потребность необходимо тщательно аргументировать.

"Важно понимать: если работник не является руководителем или его заместителем, то на бронирование влияет его военно-учетная специальность. Если она считается дефицитной, забронировать такого человека не получится", — добавляет адвокат.

Отметим, что письмом Минобороны Украины от 11 марта 2022 года № 220/1469 главнокомандующий ВСУ запретил бронирование военнообязанных, имеющих дефицитные специальности. Перечень этих специальностей также указан в письме.

Более того, пользоваться механизмом брони не могут физические лица-предприниматели. Это не предусмотрено законом. ФЛП не может забронировать своих работников, а предприятия не бронируют ФЛП, с которыми сотрудничают.

Срок бронирования в законодательстве определяется следующим образом:

  • на весь срок мобилизации — для работников госорганов и местного самоуправления;
  • до 6 месяцев — для других категорий граждан.
ФЛП не может забронировать своих работников от мобилизации
Фото: pexels.com

Какая сейчас процедура бронирования сотрудников

Процедура бронирования несложная и имеет четко определенный порядок действий.

  1. Составление работодателем предложений по бронированию военнообязанных, в которых он определяет перечень сотрудников, предлагаемых для бронирования;
  2. Отправка предложений вместе с сопроводительными документами на согласование в органы госвласти по соответствующей отрасли нацэкономики. Выбор органа зависит от того, в какой отрасли экономики работает компания. Например, если это банк, то, соответственно, в Национальный банк Украины, если аграрная компания — в Минагро, IT-компания — в Министерство цифровой трансформации Украины;
  3. Согласование предложений по бронированию военнообязанных Минобороны;
  4. Направление согласованных предложений профильным органом госвласти в Минэкономики;
  5. Выдача Минэкономики приказа о предоставлении сотрудникам отсрочки от призыва на военную службу на срок, который не может превышать 6 мес.
  6. Копия этого приказа направляется в Минобороны, которое в дальнейшем доводит информацию о получении сотрудниками компании отсрочки от призыва на военную службу в ТЦК, где эти работники состоят на воинском учете.
  7. С целью подтверждения предоставления отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации и на военное время забронированному сотруднику выдается выписка из соответствующего приказа Минэкономики, которую и нужно предъявлять при остановке лица работниками ТЦК.

Следовательно, остановленному представителями ТЦК работнику компании, который является, например, водителем грузовика, направляющегося в Евросоюз, при условии проверки нужно предъявить, кроме паспорта и документа о командировке, выписку из соответствующего приказа Минэкономики о брони.

Между тем, в Европейской Бизнес Ассоциации уже говорят о том, что ситуация на границе может спровоцировать остановку производственной деятельности компаний. Организация уже обратилась к Верховной Раде и министру экономики Юлии Свириденко с просьбой обратить внимание на предостережения бизнеса в контексте мобилизационного законодательства и не принимать законопроект №10449 в действующей редакции, не доработав документ.