Деруны – это очень вкусно, но картофель быстро темнеет, а значит деруны никак не выходят золотистыми, как на картинке.
Картофель – универсальный продукт и приготовить из него можно огромное количество блюд. И деруны – одно из самых популярных. И самых простых. Ведь они готовятся из минимального количества продуктов, которые всегда под рукой.
Однако есть в них один недостаток, касающийся не вкуса, но внешнего вида. Тертый картофель быстро темнеет, а значит деруны не получаются такими золотистыми, как на фото из кулинарной книги.
Но есть секрет, который сделает их не только вкусными, но и красивыми.
Обычно в тертый, или измельченный в блендере картофель добавляют небольшую луковицу. Это делает вкус богаче и останавливает потемнение, хоть и не слишком эффективно. При жарке дерунчики все равно темнеют.
А вот чтобы избежать этой проблемы – в тесто нужно добавлять кисломолочные продукты и соду.
Подойдет сметана, или несладкий йогурт. К тому же это сделает вкус более бархатистым.
Идеальные деруны
Ингредиенты:
- Килограмм картофеля;
- Одна луковица;
- Одно яйцо;
- Сода (погасить уксусом) — 1 ч. л.;
- Мука;
- Сметана — 1 ст. л.
Натрите картофель на мелкой терке, или измельчите в блендере. Лук тоже лучше измельчить в блендере. Добавьте яйцо и перемешайте, следом – ложку сметаны и ложечку соды, погашенной уксусом.
Снова тщательно перемешайте и добавляйте муку — до тех пор, пока не получите тесто, напоминающее по консистенции густую сметану. Посолите и поперчите.
Деруны жарьте на хорошо разогретом растительном масле по пять минут с каждой стороны минимум. И выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Подавайте со сметаной, или несладким йогуртом.
Также вы можете приготовить вкуснейшие деруны с квашеной капустой.