Во время приготовления творога главное – следить за температурой.
Люди, которые выехали за границу или временно вынуждены находится там, часто говорят о нехватке любимых продуктов либо же не могут во всем многообразии на прилавках найти знакомый с детства вкус. Известный кулинарный блогер Валерия Велигура решила помочь тем, кто любит кисломолочный творог, и рассказала, как добиться идеального и привычного вкуса даже из магазинного молока. Отметим, что такой рецепт рекомендуем и тем, кто не может найти свой вкус в Украине. Готовится он очень просто, и требуются всего два ингредиента.
Кисломолочный творог
Ингредиенты:
- молоко (2,5%- 3,2%) – 1,5 литра. Можно использовать как домашнее, так и магазинное молоко, но магазинное должно быть пастеризованным и с небольшим сроком годности (не более 10 суток), иначе сыр не получится;
- натуральный йогурт – 1,5 стак.
Из этого количества продуктов выходит примерно 400 гр творога.
Способ приготовления:
Молоко влить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Постоянно помешивая, нагреть его до 85 градусов. Затем огонь выключить и оставить посуду с молоком на 10 минут. После этого, помешивая, охладить молоко до 8-40 градусов, добавить натуральный йогурт и аккуратно и старательно перемешать. Накрыть крышкой, завернуть в одеяло и оставить в теплом месте на 8 часов.
Поставить кастрюлю снова на огонь и нагревать до тех пор, пока начнет отделяться сыворотка. Разрезать массу ножом на квадраты прямо в кастрюле и довести до 40 градусов. Осторожно перемешать массу и нагревать ее до 65 градусов.
Последний этап – сцеживание. Марлю сложить в 4-5 слоев, перелить туда массу, завязать узлом и подвесить, чтобы вышла вся жидкость. Чтобы сыр получился пастообразный, достаточно подержать творог в марле 2 часа. Для более сухого и рассыпчатого понадобится 5-6 часов.
Ранее Фокус писал, как приготовить в домашних условиях сыр "Маскарпоне" и плавленый шоколадный сыр.