Разделы
Материалы

Творожный штоллен: рождественское лакомство за час

Ирина Игнатова
Фото: shefdonna.com | Рождественский творожный штоллен

Ароматная немецкая рождественская выпечка покорит ваше сердце. Штоллены выпекаются заранее. Творожная вариация блюда гораздо проще в приготовлении, чем классический рецепт. К тому же в нем нет никаких дрожжей.

Приготовьте к Новому году и Рождеству штоллен из творожного теста, который по вкусу ничем не уступает традиционному рецепту и готовится всего за час. Рецептом этого праздничного лакомства поделился сайт Shef Donna.

Кроме того, в рецепте творожного штоллена не используются дрожжи, и с его приготовлением справится даже тот, у кого совсем немного опыта в выпечке.

Ингредиенты

  • творог – 180 г;
  • яйца – 2 шт;
  • масло сливочное –100 г;
  • сахар – 230 г;
  • мука пшеничная – 270 г;
  • крупа манная – 80 г;
  • лимон – 1 шт;
  • орехи грецкие – 0,5 ст;
  • миндаль – 0,5 ст;
  • лепестки миндаля – 0,5 ст;
  • изюм – 0,5 ст;
  • цукаты – 0,5 ст;
  • коньяк или ром – 50 г;
  • разрыхлитель теста – 2 ч.л;
  • сахар ванильный – 5 г;
  • специи молотые – имбирь и корица – по 1 ч.л;
  • гвоздика – 4 соцветия;
  • соль – щепотка;
  • пудра сахарная и масло сливочное для топпинга.

Приготовление

Шаг 1

Вмешайте в творог яйца, сахар, сок и цедру лимона. Добавьте размягченное сливочное масло и щепотку соли. Консистенция масла должна быть похожа на густую сметану.

Шаг 2

Смешайте все ингредиенты блендером до однородного состояния, когда кристаллы сахара растают.

Шаг 3

Добавьте сыпучие продукты – муку, манку и разрыхлитель. Насыпьте ванильный сахар, имбирь и корицу, растираем соцветия гвоздики. Тщательно замесите тесто.

Шаг 4

Добавьте предварительно замоченные в алкоголе изюм и цукаты в тесто вместе с оставшимся коньяком или ромом. Добавьте в тесто миндальные лепестки и мелко рубленые орехи.

Орехи и сухофрукты можно взять любые – чем ассортимент разнообразнее, тем штоллен будет вкуснее. Главное, чтобы их общая масса соответствовала указанной в рецепте.

Шаг 5

Вымесите хорошо тесто, оно должно получиться довольно густым. Если потребуется, добавьте немного муки, чтобы орехи и сухофрукты не оседали вниз в чрезмерно жидком тесте.

Шаг 6

Выложите тесто в форму для кекса на смазанную сливочным маслом пекарскую бумагу.

Шаг 7

Поставьте штоллен в разогретую до 175 градусов духовку примерно на 50 – 55 минут. Определяйте время по готовности, которую проверьте деревянной шпажкой.

Шаг 8

Дайте готовому штоллену остыть в форме. Затем достаньте из формы и смажьте его обильно со всех сторон растопленным сливочным маслом.

Шаг 9

Посыпьте штоллен густо сахарной пудрой и заверните его в фольгу. Оставьте в таком виде на несколько дней в затемненном месте.

Напомним рецепт итальянского печенья "Пиньоли" с кедровыми орешками. Это печенье считается особенным — его готовят в основном на Рождество и Новый год.

Ранее Фокус писал, как приготовить очень зимний десерт — ароматный тыквенный кекс со сливочным кремом. Нежный кекс с цукатами, специями и тыквой, чем-то напоминающий штоллен – самая подходящая выпечка для холодного времени года.