Разделы
Материалы

Торт "Рыжик" из детства: рецепт вкусного классического десерта

Дарья Бережная
Фото: 1000.menu | Торт "Рыжик"

Этот торт напоминает "Медовик". Но он получается более влажным и нежным.

Торт "Рыжик" наверняка часто готовили ваши мамы и бабушки. Он напоминает другой классический десерт — "Медовик", но получается более нежным и сочным, потому что коржи пропитываются кремом. Рецептом поделились на сайте Smachno.

Торт "Рыжик"

Ингредиенты:

  • мед – 160 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • пищевая сода – 2 ч. л.;
  • два яйца;
  • сахар – 180 г;
  • мука – 500 г + еще немного для раскатывания коржей.
  • Для крема:
  • три яйца;
  • сахар – 240 г;
  • молоко – 330 мл;
  • сливочное масло – 300 г.

Сначала приготовьте тесто для коржей торта. В большую кастрюлю положите мед и сливочное масло. Добавьте пищевую соду и перемешайте. Поставьте на средний огонь и, помешивая, нагрейте, но не кипятите. Смесь должна стать пышной и пенистой.

Снимите кастрюлю с огня, дайте остыть до теплого состояния. Яйца взбейте миксером с сахаром до получения пышной светлой массы однородной консистенции.

Соедините медово-масляную смесь с яичной. Взбейте еще раз. И постепенно всыпайте муку, тщательно перемешивая. Тесто получится плотным и тяжелым. Сформуйте тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

Теперь готовьте крем. Яйца взбейте с сахаром миксером в широкой кастрюле с толстым дном. Влейте молоко. Тщательно взбейте. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками, добавьте в чашу миксера и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.

Поставьте кастрюлю с яично-молочной смесью на слабый огонь и, постоянно помешивая, доведите до загустения. Дайте полностью остыть при комнатной температуре.

Масло взбейте до пышности и влейте порциями яично-молочную смесь, взбивая до пышности снова.

Тесто для коржей торта достаньте из холодильника. Разделите пополам, каждую часть сформуйте в колбаску и разрежьте на 6 одинаковых кусочков, которые скатаете в шарики. Каждый шарик раскатайте в тонкий пласт. Вырежьте с помощью тарелки диаметром 18–20 см круг и переложите его на противень, выстланный бумагой для выпечки. Рядом поместите обрезки теста. Выпекайте 5–6 минут при 180°C до золотистого цвета. Дайте остыть. Испеките так все коржи.

И соберите торт, промазывая коржи кремом. Обрезки теста раскрошите и посыпьте торт. Оставьте на 8 часов при комнатной температуре, затем уберите на 2 часа в холодильник.

Читайте также:

Домашнее печенье с нежным вкусом: рецепт простой выпечки к чаю

Бисквитный торт с клубникой и заварным кремом: рецепт кулинарного шедевра от одессита

Изысканный десерт без хлопот: торт "Лукьяна" на сковороде