Этот рецепт интересен тем, что тесто замешивают на оливковом масле. А сам бисквит получается чуть влажным и очень ароматным.
Если любите бисквиты, то точно попробуйте испечь этот пирог. В нем немного ингредиентов, готовиться он очень просто, а аромат лимона точно вас покорит. Рецептом поделились на сайте La palmera rosa.
Лимонный бисквит с маком
Ингредиенты:
- 65 г оливкового масла (или 85 г сливочного масла комнатной температуры);
- 245 г сахара;
- тертая цедра двух небольших лимонов;
- 15 г мака;
- 165 мл молока;
- 235 г муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- щепотка мелкой соли;
- 3 яичных белка.
Для лимонного сиропа:
- сок и тертая цедра одного лимона;
- 50 г сахара.
Для лимонной глазури:
- сок одного лимона;
- 250 г просеянной сахарной пудры.
Включаем духовку на 170 градусов. Смазываем форму сливочным маслом и отставляем в сторону.
Кладем масло, сахар и цедру лимона в стакан миксера и взбиваем, пока все хорошо не перемешается, и постепенно добавляем молоко, продолжая взбивать, пока все хорошо не смешается.
В отдельную миску просейте муку вместе с разрыхлителем и солью и хорошо перемешайте.
Добавляем муку в масляную смесь, делаем это в три приема, медленно помешивая лопаткой, пока все хорошо не перемешается. Добавьте мак и перемешайте.
Тем временем взбиваем яичные белки до крутых пиков. Добавляем их в предыдущую смесь понемногу обволакивающими движениями, чтобы тесто не теряло объем и оставалось воздушным.
Вылейте смесь в форму, слегка постучите формой по столу 2–3 раза, чтобы тесто осело и удалились пузырьки воздуха.
Выпекаем примерно 30 минут. Или пока вы не увидите, что бисквит готов (это будет зависеть от каждой духовки и формы, которую вы используете, не все они проводят тепло одинаково).
Достаем корж из духовки и, не вынимая, поливаем его приготовленным сиропом. После достаньте его из формы, когда он остынет и полейте лимонной глазурью из сока и сахарной пудры.
Приготовление лимонного сиропа:
Пока корж печется, готовим сироп. Сок и цедру лимона кладем в кастрюлю вместе с сахаром и 100 мл воды и держим на среднем огне, пока смесь не закипит, затем увеличиваем огонь и держим до тех пор, пока она не уварится примерно вдвое и не приобретет консистенцию сиропа, затем снимаем с огня и отставляем в сторону.
Лимонная глазурь:
Смешиваем сахарную пудру с лимонным соком в миске, если она очень густая, можно добавить еще немного воды или наоборот, если очень прозрачная, добавим еще немного сахарной пудры.
Читайте также:
Белый торт: как приготовить нежный ванильный десерт
Шоколадный торт с кокосовым кремом: рецепт нежного и простого десерта
Настоящий вкус Италии: как приготовить шоколадный торт Тенерина