Разделы
Материалы

Как готовить рататуй: пошаговый рецепт красочного и вкусного блюда из овощей

Дарья Бережная
Фото: Shutterstock | Рататуй

По сути, рататуй – это французское блюдо. Но такие овощные рагу с ароматными травами готовят по всему миру.

Сейчас, когда наступил сезон свежих овощей, самое время приготовить вкуснейший овощной рататуй, или простое диетическое рагу из баклажанов и кабачков с томатами. Рецептом поделились на сайте Einfach Kochen.

Рататуй

Ингредиенты:

  • баклажаны — 400 г;
  • кабачки — 250 г;
  • красный перец;
  • желтый перец;
  • красный лук;
  • три зубчика чеснока;
  • крупные помидоры — 400 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • сахар – по вкусу;
  • розмарин, тимьян, лаванда (при желании), соль.

Для рататуя вымойте и осушите баклажаны, кабачки, перец и зелень. Нарежьте баклажаны кубиками, смешайте с солью и оботрите бумажными полотенцами.

Кабачки и перцы нарежьте кубиками. Розмарин, тимьян и лаванду свяжите в ароматный букет. Потом вы его удалите из готового блюда.

Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте и положите в кастрюлю с растительным маслом. Обжарьте на среднем огне 1-2 минуты. Добавьте в кастрюлю кубики баклажанов и жарьте еще 2 минуты . Затем добавьте кубики кабачков и перца и еще раз обжарьте все вместе около 2 минут .

Добавьте томатную пасту вместе с сахаром и немного обжарьте. Добавьте нарезанные помидоры, добавьте букет зелени и дайте всему покипеть под закрытой крышкой около 25 минут . Время от времени помешивайте.

Как только овощи будут готовы, удалите зелень и заправьте рататуй солью, перцем, сахаром и оставшимся оливковым маслом. Подавайте со свежим белым хлебом, рисом или полентой по желанию.

Если у вас останется рататуй, то вы можете его пюрировать, добавить немного овощного бульона и ложку сметаны и есть, как овощной суп-пюре.

Читайте также:

Кабачковая пицца: рецепт вкуснейшего блюда из сезонных овощей

Свежий и вкусный: рецепт простого салата из свеклы и тунца

Вкусная альтернатива привычной окрошке: рецепт болгарского супа таратор