Это очень вкусная и ароматная закуска, которая на вкус чем-то напоминает маринованные грибочки.
Готовить такую закуску очень просто, а еще ее можно хранить при комнатной температуре и она не требует к себе какого-то особого отношения и много времени. Рецептом поделились на сайте Cookery.
Маринованные баклажаны
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг;
- масло растительное — 100 мл;
- чеснок — 3–4 зубчика;
- перец чили острый маленького размера — 1 шт;
- чистая вода — 1 л;
- соль — 60–100 граммов и 2 столовые ложки;
- уксус 5% яблочный — 150 мл.
Измельчите чеснок и перец чили. Но перед тем, как заниматься перчиком, наденьте перчатки. Очищаем от семян и мелко рубим на кусочки, размером не более 0,5 сантиметров и перекладываем в чистое блюдце.
Промываем баклажаны под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем овощ поперек на кружочки толщиной 1,5–2 сантиметра. Затем каждый кусочек режем на четвертинки. Посыпаем измельченные баклажаны 2 столовыми ложками соли и заливаем обычной водой так, чтобы она полностью закрывала. Отставляем в сторону главный овощ на 40–60 минут для того, чтобы из него вышла вся горечь. Самое главное, что благодаря соли и воде, в процессе жарки баклажаны будут впитывать меньше растительного масла и поэтому блюдо получится в меру жирным.
Затем сливаем соленую воду и промываем кусочки баклажанов под проточной водой от соли прямо в миске. После отставляем овощ в сторону.
Маринованные баклажаны обязательно нужно хранить в стерилизованных банках. Банки моем, наливаем в среднюю кастрюлю обычную воду и ставим емкость на средний огонь. Когда вода закипит, аккуратно накрываем емкость плоским ситом, которое обязательно должно по размерам быть больше кастрюли. И теперь ставим баночки горлышком вниз на сито. Необходимо внимательно следить за самим процессом, чтобы банки не лопнули.
Но когда по внутренним стенкам начнут стекать капельки пара, значит — банки уже стерильны и их можно снимать кухонными прихватками.
Готовим маринад. В большую кастрюлю наливаем очищенную воду и ставим на средний огонь. Когда вода закипит, высыпаем в емкость 60–100 граммов соли, хорошо все перемешиваем столовой ложкой и выливаем в кастрюлю яблочный уксус. Снова ждем, когда маринад закипит, но конфорку не выключаем, а начинаем готовить маринованные баклажаны.
Выкладываем кусочки баклажанов в кипящий маринад и варим их в течение 3–4 минут. Затем перекладываем в сито и ставим в раковину, чтобы сошла лишняя жидкость.
Теперь в сотейник наливаем растительное масло и ставим емкость на средний огонь. Когда жидкость с баклажанов стечет, а масло хорошо разогреется, выкладываем в сотейник кусочки баклажанов и обжариваем со всех сторон в течение 3 минут, при этом время от времени помешиваем все деревянной лопаткой. Затем добавляем в емкость измельченный чеснок и острый перец, снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем и продолжаем жарить блюдо еще в течение 1 минуты.
Маринованные баклажаны перекладываем в стерилизованные банки в горячем виде. Плотно закрываем тару крышками и ставим в темное место остывать до комнатной температуры.
Как только маринованные баклажаны остынут, блюдо можно сразу же подавать к столу.
Читайте также:
Идеальное сочетание: рецепт баклажанов, запеченных с мясом
Ярко и ароматно: рецепт салата с баклажанами и сыром: рецепт салата с баклажанами и сыром
Баклажаны с перцем: рецепт замечательного салата на зиму