Новогодний стол 2025: как приготовить говядину "Веллингтон" по классическому рецепту
Говядина "Веллингтон" – это одновременно сложное и простое блюдо, ведь ингредиентов в нем мало, а с готовкой придется повозиться.
Говядина "Веллингтон" — праздничное блюдо из мяса, запеченного в слоеном тесте. Это классическое английское блюдо, получившее название в честь полководца Артура Уэлсли Веллингтона, который одержал победу над Наполеоном при Ватерлоо. Считается, что именно повар сэра Артура приготовил говядину именно в том виде, в котором она известна сейчас. Оборачивается говядина соусом дюксель и ветчиной. Рецептом поделились на сайте Grill Momma.
Говядина "Веллингтон"
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 1 шт. (весом 1,3-1,5 кг);
- тесто слоеное бездрожжевое – 500 г;
- ветчина сыровяленая – 12 тонких ломтиков;
- одно яйцо;
- один желток;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- оливковое масло;
- горчица – 1 ч. л.;
- соль, свежемолотый черный перец.
Для дюкселя:
- шампиньоны – 1 кг;
- лук-шалот – 8 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- сливочное масло – 110 г;
- вино белое сухое – 50 мл;
- тимьян – 3-4 веточки;
- перец черный свежемолотый – ¼ ч. л.;
- соль – ¼ ч. л.
Зачистите вырезку, удалив пленки, срежьте края, чтобы получился кусок одной толщины. Натрите мясо солью и перцем, смажьте маслом, смешанным с горчицей, и оставьте в холодильнике на 12 часов. После обжарьте мясо на сливочном масле со всех сторон.
Шампиньоны, лук-шалот и чеснок мелко нарежьте. Разогрейте в сковороде сливочное масло и обжарьте шалот с чесноком и тимьяном до мягкости. Добавьте шампиньоны и растертые в порошок сухие белые грибы, если есть. Так получится ароматней. Готовьте на среднем огне, чтобы выпарилась жидкость. Влейте вино и тушите 5 минут. Посолите и поперчите.
Раскатайте тесто в два прямоугольника размером 18 х 40 и 40 х 45 см и уберите в холодильник до использования. Застелите рабочую поверхность большим куском пленки, уложите куски ветчины слегка внахлест, чтобы получился прямоугольник. На ветчину выложите грибную смесь, а затем – мясо. Оберните мясо ветчиной с грибами, затяните пленкой, уберите в холодильник на 30 минут.
Достаньте больший кусок теста и смажьте взбитым яйцом, переложите на него мясо в ветчине, заверните и защипните края. Уберите в холодильник на 30 минут.
Разогрейте духовку до 220 °С. Смажьте рулет яйцом. Поставьте говядину "Веллингтон" в духовку, запекайте примерно 40–55 мин, в зависимости от желаемой степени прожарки мяса. Перед подачей дайте отдохнуть 40 минут. Можно сделать и порционную говядину "Веллингтон". Технология та же, только кусок вырезки режется на порции, каждый заворачивается в слоеное тесто и запекается.
Читайте также:
Тонкие куриные шницели: рецепт вкусного блюда (видео)
Куриные крылышки в вишневом соусе: изысканное блюдо на ужин
Куриные крылышки в вишневом соусе: изысканное блюдо на ужин