Разделы
Материалы

Фронт для молодежи: законно ли мобилизовать 18-летних и почему так происходит

Серафима Таран
Фото: Из открытых источников | Фото иллюстративное. Мобилизовать могут до 25 лет, если военнообязанный числится в резерве

Мужчины моложе 25 лет не подлежат призыву в военное время. При этом все чаще возникают ситуации, когда повестки получают не достигшие и двадцатилетнего возраста. На примере мобилизованного 19-летнего Вадима из Винницкой области, Фокус выяснил почему ряды ВСУ пополняются молодежью и законно ли это.

Согласно закону о мобилизации, призыву в особый период подлежат военнообязанные мужчины старше 25 лет. Однако на практике нередко случается, что юношей гораздо младше установленного возраста отправляют на полигон. Так недавно произошло с 19-летним Вадимом Ящуком из Винницкой области. Об этом мама парня рассказала изданию "20 минут".

По информации СМИ, Вадим вместе с братом-близнецом Русланом работали в Черновецкой области. На выходных они отправились на рыбалку, где их остановили пограничники, чтобы проверить документы. Ребят привезли в ТЦК в пгт Глубокая. Руслана почти сразу отпустили, а Вадима после прохождения ВВК отправили на полигон в Ровенскую область.

Позже выяснилось, что у парня есть проблемы с сердцем, однако в ВВК этот момент не учла. По словам матери юноши, его должны были отправить на повторну.ю комиссию во Львов. Но этого не произошло, так как Вадим якобы подписал документы, где согласился с первоначальным заключением врачей.

В каких случаях могут мобилизовать до 25 лет

По словам адвоката Олега Леонтьева, ситуации, когда юношей отправляют на полигон, происходят часто. Дело в том, что призывной возраст в особый период, согласно закону о мобилизации, наступает с 25 лет. Однако если военнообязанный числится резервистом, его могут призвать и раньше.

"Резервисты — это те, кто раньше проходили военную службу, окончили военную кафедру или те, кого признали непригодными к прохождению военной службы в мирное время и ограниченно годными для службы в особый период. Третья категория — самая распространенная причина, почему парней до 25 лет забирают на фронт", — объясняет Фокусу юрист.

По словам Леонтьева, так называемый "белый билет", который до начала полномасштабного вторжения можно было запросто приобрести за умеренную плату, либо получить в связи с реальными проблемами со здоровьем, оказал мужчинам медвежью услугу в нынешних реалиях.

"Раньше многие — кто-то по объективным причинам, кто-то нет — получили, так называемые, "белые билеты". Парням ставили отметку "негоден в мирное время, ограниченно годен в военное время". Таким образом, они автоматически попадали в категорию "резервистов", и теперь подлежат призыву вне зависимости от возраста", — добавляет адвокат.

Стоит отметить, что в случае с братьями-близнецами Вадимом и Русланом, у первого, в связи с проблемами с сердцем, было временное удостоверение военнообязанного. Ранее он становился на учет, прошел ВВК, где его признали "непригодными к прохождению военной службы в мирное время и ограниченно годными для службы в военное время". Это удостоверение, по словам адвоката, заменяет военный билет. А вот брат Вадима — Руслан, когда становился на учет, получил обычное приписное. И потому, согласно законодательству, до 25 лет его мобилизовать не могут.

Подобная история произошла в апреле 2024 года с другим парнем — 21-летним Назарием Деруном из Тульчина Винницкой области. Сотрудники ТЦК силой отправили парня на ВВК, а затем — в воинскую часть. Мать Деруна говорила, что за несколько месяцев до произошедшего ему вручили повестку, хотя парню тогда было только 20 лет. Женщина также утверждала, что ее сын не прошел полноценно ВВК, хотя врачи написали, что он здоров. Когда она пыталась поговорить с работниками ТЦК, ей якобы угрожали.

Назарий, как и Вадим Ящук получил временное удостоверение военнообязанного, когда становился на учет. Срочную службу он не проходил, был признан непригодным к службе в мирное время и ограниченно годным в военное.

Новый закон ужесточил правила призыва

Согласно новому закону о мобилизации, мужчины в возрасте 18-60 лет обязаны обновить учетные данные в ТЦК в течение 60 дней, после чего большинству придется повторно пройти ВВК. За нарушение правил воинского учета предусмотрена административная ответственность — штраф от 17 до 25,5 тыс. грн. Пока неясно, когда именно военкомы будут обращаться в суды — после того, как закончится период, обозначенный законодательством для обновления данных, или прямо сейчас.

По словам полковника запаса ВСУ Олега Жданова, после вступления в силу закона о мобилизации, должна была измениться вся система призыва. Первый этап, который должны будут пройти все военнообязанные в ближайшие два месяца — обновление данных в военкомате, чтобы ТЦК заполнили реестр. Затем — повторная военно-врачебная комиссия.

Те, кто ранее получил статус "ограниченно годный" будут признаны либо пригодными к службе, либо нет. При этом последних разделят на дополнительные подкатегории, в зависимости от состояния здоровья. Следовательно, после прохождения ВВК ограниченно годных признают:

  • либо пригодными (полностью);
  • либо пригодными к службе в высшем военном учебном заведении (ВУЗе), в ТЦК и СП, частях обеспечения, учреждениях, организациях, но непригодны к службе в ДШУ, морской пехоте, ССО, подразделениях спецназначения, плавающем составе и т.п.;
  • либо пригодными по отдельным специальностям (например, кандидаты на поступление в ВУЗы);
  • либо пригодными для выполнения специфических задач.

Однако на практике, как показывает случай 19-летнего Вадима из Винницкой области, пока мало, что изменилось. После того как человек попадает в ТЦК и проходит ВВК, его признают годным в большинстве случаев и отправляют в учебную часть, а затем на службу. Нередко военкомы игнорируют бронь и другие поводы для отсрочки, а ВВК — реальное состояние здоровья военнообязанных.

Фокус ранее разбирался, почему нардепы решили смягчить наказание для дезертиров.

Фокус также писал, что сотрудники военкоматов заняты наполнением реестра "Оберіг", в связи с чем повестки направляют всем подряд. Так недавно ветерана Олега Симороза, потерявшего обе ноги на фронте, вызвали в ТЦК.