Способов приготовления жареной картошки – масса. Главное – найти "свой" рецепт.
Жареная картошка – простое в приготовлении и очень вкусное блюдо, которое многие с удовольствием готовят как на обед, так и на ужин. Фокус собрал несколько самых интересных рецептов, которые по силам даже тем, кто в кухне появляется очень редко.
Картошка по-деревенски (на сковороде)
Ингредиенты:
- Картофель – 650 гр;
- Соль – 1/2 ч. л;
- Перец черный молотый – на кончике ножа;
- Паприка молотая – 1/4 ч. л;
- Куркума молотая – 1/4 ч. л;
- Масло растительное (для жарки) – 2-3 ст. л (30-45 мл).
Способ приготовления:
Картофель тщательно промыть при помощи щетки. Обсушить клубни полотенцем. Разрезать картошку пополам. Затем каждую половинку картофеля разрезать еще на 4 дольки. Таким же способом подготовить оставшуюся картошку.
Посыпать дольки картофеля солью, добавить черный перец, паприку и куркуму. Тщательно перемешать, чтобы соль и пряности распределились по картошке. Удобнее перемешивать картофельные дольки руками.
В сковороде разогреть растительное масло. Выложить подготовленный картофель и обжаривать на огне чуть больше среднего, помешивая каждые 3 минуты, до полной готовности картофеля. Этот процесс займет примерно 20-25 минут.
Подавать картошку по-деревенски, жаренную на сковороде, лучше сразу после приготовления, пока корочка не размягчилась.
Для тех, кто любит картошку с яичницей, во время готовки за 5-7 минут до завершения процесса вбить в картошку несколько яиц и перемешать.
Жареный картофель со сметаной
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г (4 шт.);
- Лук репчатый – 80 г (1 шт.) ;
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Сметана жирностью 20% – 120 гр;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Масло растительное (для жарки) – 40 мл;
- Укроп свежий (для подачи) – 10 гр (3-4 веточки).
Способ приготовления:
Картофель очистить, вымыть и нарезать тонкими полукружьями или брусочками. Картофель промакнуть салфеткой от излишков воды. Выложить его в хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривать картофель 10-15 минут на среднем огне, периодически помешивая, пока он не подрумянится.
Лук и чеснок очистить. Лук нарезать тонкими перьями, а чеснок – тонкими пластинками, добавить к картофелю. Перемешать и обжаривать все вместе на среднем огне еще три минуты.
Затем необходимо уменьшить огонь до минимального, накрыть сковороду крышкой и готовить картофель в течение 5-6 минут, периодически помешивая, до мягкости. Снять крышку, картофель посыпать солью и перцем, перемешать, добавить сметану. Снова все перемешать и жарить еще 2-3 минуты на слабом огне.
Готовую картошку посыпать измельченным укропом.
Картофель, жареный по-улановски
Ингредиенты:
- Картофель средний – 1 кг;
- Масло растительное – 0,5 литра;
- Чеснок – 1 головка;
- Соль – щепотка.
Способ приготовления:
Картофель очистить от кожуры и разрезать вдоль на 4 части. Если картофель крупный, его можно порезать дольками на 6-8 частей. В чугунный казан налить растительное масло. В оригинальном рецепте используется нерафинированное растительное масло (при желании можно использовать очищенное).
Нарезанный картофель опустить в нагретое масло и готовить 20-25 минут – до золотистого цвета.
Чеснок почистить и растереть в ступке вместе с щедрой щепоткой соли. Если ступки нет, тогда пропустить чеснок через пресс и затем смешать с солью. В чесночное пюре добавить немного воды и растительного масла, чтобы получилась подлива.
Готовый картофель достать шумовкой и дать стечь маслу. Затем выложить картофель на блюдо, полить чесноком и накрыть крышкой на несколько минут, чтобы блюдо пропарилось.
Картофель, жареный с мясом или фаршем
Ингредиенты:
- Картофель – 5-6 шт;
- Мясо или фарш – 300 гр;
- Лук – 1 шт;
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо порезать небольшими кусочками. Лук нарезать полукольцами или кубиками. На растительном масле слегка обжарить лук, затем добавить мясо или фарш. Обжаривать около 5 минут, пока выделившийся мясной сок не испарится. Затем добавить нарезанный картофель и продолжать готовить все вместе около 20 минут, периодически помешивая. Готовую картошку с мясом, по желанию, можно заправить пропущенным через пресс чесноком и зеленью.
Жареный картофель с салом
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг;
- Сало свиное или грудинка – 200 гр;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Зелень – по желанию.
Способ приготовления:
Сало или грудинку порезать брусочками. На сковороду налить немного масла и разогреть. Обжарить сало на сковороде так, чтобы из него вытопился жир, но не зажаривать до состояния шкварок. Когда сало немного подрумянится, добавить нарезанный картофель. Лук порезать кубиками, добавить к картошке с салом и продолжать обжаривать до готовности картофеля. В конце приготовления посолить и посыпать рубленной зеленью.
Напомним, как приготовить вкусную яичницу, а также как сварить яйца идеальной консистенции.