Рецепт традиционного блюда Галичины — жаренные палюшки, они же ленивые галушки, из творожного теста.
Завтрак — самый важный прием пищи. Для многих он становится целым утренним ритуалом, который заряжает хорошим настроением на весь день. Для этого достаточно пожарить красивую глазунью с беконом или заварить овсяную кашу с фруктами, кто-то найдет время, чтобы приготовить пару сырников с хрустящей корочкой, сделать чашку ароматного кофе с молоком или сливками по вкусу и насладиться тишиной.
Предлагаем разнообразить завтрак хрустящими галицкими палюшками — традиционными украинскими галушками из творога в виде пальчиков, которые готовят в западной части Украины. Рецепт от фудблога Вкусные заметки.
Для двух порций палюшек понадобится:
- Творог 200 г
- Яйцо 1 шт
- Соль
- Мука 50 г
- Сахар 25 г
- Ваниль
- Масло сливочное для обжаривания 25 г
- Сметана для подачи
Пошаговый рецепт:
- Творог тщательно отжимаем, протираем через сито.
- Смешиваем все ингредиенты для теста.
- Раскатываем тесто толстой колбаской. Слегка прижимаем ладонью и нарезаем галушки узкой длинной формы, похожие на пальчики.
- Отвариваем палюшки в кипящей воде, пока не всплывут на поверхность, затем откидываем их на дуршлаг или выкладываем на блюдо. Когда галушки немного остынут и обсохнут, обжариваем их на сливочном масле до румяной корочки.
- Галицкие палюшки традиционно подают к столу со сметаной, маслом или джемом. Приятного аппетита!
Фокус ранее предлагал приготовить вареники с необычной начинкой из гречки и сыра с соусом из меда и масла по рецепту украинского шеф-повара Евгения Клопотенко.
Также Фокус рекомендовал рецепт сочных куриных крылышек в апельсиново-медовом маринаде на гриле и шашлыка из курицы в маринаде из йогурта.