Хлеб, испеченный своими руками, получается куда вкуснее, чем купленный в магазине.
Домашний хлеб, с любовью замешанный и испеченный в духовке, получается куда вкуснее магазинного и дразнит аппетит не только своим запахом, но и румяной хрустящей корочкой. Многие думают, что для приготовления хлеба в домашних условиях требуется много времени, однако это совсем не так.
Быстрый домашний хлеб в духовке
Ингредиенты:
- Вода теплая – 210 мл;
- Дрожжи сухие – 1 ч. л;
- Мука пшеничная – 320 г;
- Масло подсолнечное – 30 мл;
- Сахар – 1 ч. л;
- Соль – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
Для начала необходимо смешать просеянную муку, соль, сахар и дрожжи. Затем влить в посуду теплую воду, но проследить, чтобы ее температура не превышала 40 градусов, а также подсолнечное масло.
Далее нужно замесить мягкое тесто. Учитывая, что мука бывает разной плотности, то муки может пойти немного больше, чем указано в рецепте. Глубокую миску смазать маслом и поместить в нее тесто на полчаса, накрыв крышкой или пленкой. За это время тесто увеличится в объеме в три раза.
После этого массу обмять и сформировать булку или батон. Сверху можно сделать надрезы. Готовое изделие оставить для расстойки еще на 15-20 минут. Затем сбрызнуть молоком или водой.
Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать хлеб 20-25 минут до тех пор, пока верх станет золотистым. Остудить хлеб на решетке.
Главные секреты приготовления хлеба
Мука. Те, кто любят белый хлеб, должны брать для выпечки муку высшего и первого сорта из твердых сортов пшеницы. Такой хлеб долго не зачерствеет и получится пористым и нежным. Любителям ржаного хлеба рекомендуется в тесто наряду с ржаной мукой добавить немного пшеничной. Тогда готовый продукт получится мягким и пышным. Овсяная или гречишная мука превосходно сочетаются с пшеничной, придавая хлебу особенный аромат и аппетитную хрустящую корочку.
Закваска или дрожжи. Если последние ускоряют процесс получения теста, то закваска придает хлебу уникальный вкус. К тому же бездрожжевое тесто полезно для здоровья, хотя и готовится сложнее. Лучшие закваски – йогуртовая и кефирная.
Время вымешивания теста – 10-15 минут. После замешивания тесто нужно оставить "отдохнуть" где-то на час. Что касается обминки теста, то она необходима для того, чтобы насытить массу кислородом. Так хлеб получится наполненным воздухом и "пушистым". После обминки тесто формируется порционно и оставляется еще на полчаса "доходить".
Напомним, как испечь идеальный бисквит.