Разделы
Материалы

Гробовщик звезд. Все о похоронном бюро Кэмпбелла, которое хоронило Ивану Трамп и Хита Леджера

Похоронное бюро Фрэнка Э. Кэмпбелла является одной из достопримечательностей Манхэттена, так как уже долгие годы занимается тем, что провожает в последний путь самых известных и богатых.

Самые известные и богатые люди живут в Нью-Йорке, на Манхэттене. Здесь расположены самые дорогие квартиры, магазины и рестораны. Иногда селебрити умирают и тогда их родственники обращаются за помощью в учреждение, которое может обеспечить нужный уровень конфиденциальности и роскоши. Речь идет о похоронном бюро Фрэнка Э. Кэмпбелла, которое расположено на престижной Мэдисон-авеню. Именно оно занималось похоронами Жаклин Кеннеди, Джуди Гарланд, Риты Хейворт, Хита Леджера, Джона Леннона и многих других. Об этом пишет Air Mail.

Фрэнк Кэмпбелл родился 4 июля 1872 года в Иллинойсе. Он научился изготовлять гробы, а в 20 лет он переехал в Нью-Йорк и работал в похоронных бюро. Вскоре он открыл собственное агентство. И стал первым, кто стал себя рекламировать в очень американском духе того времени.

До Кэмпбелла прощание обычно проводилось в домах усопших и в церкви, он открыл в своем бюро маленькую часовню и стал первым, кто стал использовать моторизованные катафалки и лимузины вместо конных повозок. Он также был первым, кто развеял кремированные останки на самолете над гаванью Нью-Йорка в 1916 году. И первым, кто начала сообщать о похоронах в газетах, рассказывая о жизни умершего.

Он даже застраховал собственного сына Фрэнка-младшего на один миллион долларов, что сделало его "самым застрахованным мальчиком в стране".

К 1915 году Кэмпбелл был гробовщиком № 1 в Нью-Йорке, который "создал сервис настолько возвышенно красивый, в атмосфере такой полной гармонии, что заметно облегчало печаль разлуки".

Но похороны, которые все изменили, — это внезапная смерть в 1926 году 31-летнего кумира немого кино Рудольфа Валентино.

Похороны Рудольфа Валентино

День, когда он умер после операции по поводу прободной язвы, был назван прессой "днем, когда Голливуд плакал". В Нью-Йорке тело Валентино выставили для прощания и город охватило полное безумие.

Тысячи фанаток ворвались в Кэмпбеллу, устроив беспорядки во время которых десятки людей получили травмы. Пресса даже проводила аэрофотосъемку, показав толпу, которую пытается сдержать полиция.

Поступали сообщения о том, что некоторые фанаты даже пытались покончить жизнь самоубийством, а также распространялись слухи о том, что тело звезды поклонники буквально пытались разорвать на части.

Впрочем, некоторые слухи распространял сам Кэмпбелл, говорит нынешний глава агентства Джордж Амато. Якобы тело Валентино заменили на восковую фигуру, а сам Фрэнк платил женщинам, чтобы они изображали обезумевших фанаток.

"На самом деле он платил женщинам за то, чтобы они падали в обморок и они сделали это, газеты подхватили эту новость и придали похоронам больше огласки", — говорит Амато.

В 1969 году, когда умерла Джуди Гарленд, около 1500 фанатов дежурили у бюро, а полицейские сдерживали толпу. Однако в какой-то момент 20 000 поклонников прошли мимо ее стеклянного гроба. Среди скорбящих были Лорен Бэколл, тогдашний мэр Джон Линдси, и дочери Гарленд, Лайза Минелли и Лорна Люфт.

Лайза Минелли на похоронах матери

Но пресса допущена не была, что всегда было частью политики Кэмпбелла: если родственники усопшего хотят конфиденциальности – они ее обеспечат.

Когда Джон Леннон был убит в 1980 году, в бюро использовали катафалк-приманку, а тело Леннона доставили в крематорий тайно.

По словам Амато, главными преимуществами бюро Кэмпбелла являются "неприкосновенность частной жизни и конфиденциальность, и мы можем это обеспечить на 100 процентов".

У бюро есть собственная служба безопасности, которую дополняют полицейские из Нью-Йорка, работающие не при исполнении служебных обязанностей.

"Мы следим за тем, чтобы входы и выходы были под контролем и семью усопшего не трогали. В здании у нас есть частный лифт и отдельный этаж для прощания. Наши охранники у входной двери проверяют всех прибывших, чтобы убедиться, что они в списке, и их должным образом сопровождают наверх", — говорит Амато, отмечая, что в часовне запрещены мобильные телефоны.

Они даже сумели справиться с похоронами 28-летнего актера Хита Леджера в 2008 году.

"Его собирались отправить в Лос-Анджелес, а затем в Австралию. Был частный самолет Warner Brothers, который использовался для него и его семьи, поэтому было много согласований, чтобы убедиться, что все идет именно так, как они хотели, и мы должны были поддерживать конфиденциальность", — отмечает Амато.

Катафалк у бюро Фрэнка Кэмпбелла

Семьи могут запросить любые услуги, которые они пожелают и в бюро Кэмпбелла обещают, что ни один юридический запрос никогда не будет отклонен.

На одном из прощаний семья художника поставила шину самолета на мольберт и во время службы скорбящие по очереди раскрашивали ее. Другое прощание прошло в полной тишине: были запрещены любые разговоры и музыка.

На другой службе два добермана покойного стояли у гроба своего хозяина, не двигаясь и не издавая никаких звуков.

Элизабет Мейер, бывший организатор похорон, вспоминала, как однажды она превратила часовню в ночной клуб Bungalow 8 для похорон известного тусовщика, а для другого был организован парад Lamborghini. Причем самая его любимая машина стояла рядом с гробом.

Другие распорядители похорон часто направляют своих высокопоставленных клиентов к Кэмпбеллу, потому что у них нет возможности обеспечить необходимую безопасность и конфиденциальность.

Семья Дональда Трампа на похоронах Иваны Трамп

"Когда у нас похороны знаменитостей, мы все находимся в состоянии повышенной готовности, и это вызывает больший стресс. У высокопоставленных семей всегда есть определенные запросы и мы должны работать с их кураторами, их планировщиками, их адвокатами, их публицистами, и мы должны быть уверены, что координируем все это с пожеланиями семьи. Каждый случай уникален", — отмечает Амато.

Услуги Campbell’s недешевы. Хоть они и не называют свои расценки, но некоторая информация все-таки просочилась в СМИ. Посеребренный бесшовный медный гроб стоит 69 500 долларов, мемориальный бюст и урна обойдутся в 7 000 долларов.

Золотое украшение с прядью волос усопшего обойдется в сумму от 2000 до 10 000 долларов.

Известно, что похороны светской львицы Иваны Трамп стоили очень дорого. Только позолоченный гроб стоил более 125 тысяч долларов.

Похороны Иваны Трамп

Сейчас, хоть бюро и существует под названием Кэмпбелл, семья Фрэнка Э. Кэмпбелла больше не владеет бизнесом.

Сегодня им управляет бюро Service Corporation International, базирующееся в Хьюстоне. Сам Кэмпбелл умер 19 января 1934 года в возрасте 62 лет от болезни сердца.

Напомним, похороны Иваны Трамп, первой жены 45-го президента США Дональда Трампа, прошли в исторической церкви на Манхэттене. Она скончалась в 73 года, упав с лестницы.