Разделы
Материалы

Не грейте в микроволновке. Топ-5 продуктов, которые нельзя разогревать повторно

Оксана Москаленко
Фото: Freepik | 5 продуктов, которые при повторном разогреве навредят здоровью

Приготовить еду, а потом просто разогревать ее — очень удобно, однако не все продукты хорошо переносят повторный разогрев в микроволновке.

Согласитесь, в современном ритме жизни сложно готовить свежую порцию еды для каждого приема пищи. В результате все мы грешим тем, что часто разогреваем заранее приготовленную пищу. Хотя разогрев еды является обычной практикой, не все продукты хорошо переносят повторный нагрев на плите или в микроволновке. Некоторые продукты при разогреве могут потерять свою пищевую ценность или и вовсе быть опасными для вашего здоровья. Вот 5 основных продуктов, которые не стоит разогревать. Об этом пишет Onlymyhealth.

У Фокус. Стиль появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые интересные новости из мира шоу-бизнеса и светской жизни!

Рис

Фото: pexels.com

По данным Национального исследования здравоохранения Соединенного Королевства, остатки риса могут содержать споры бактерий, которые переживают первоначальный процесс приготовления. При неправильном разогреве эти споры могут размножаться и вызывать пищевое отравление. Поэтому, если вы разогреваете рис, убедитесь, что он нагрет тщательно и быстро.

Курица

Разогрев курицы при неправильной температуре может привести к росту вредных бактерий. Крайне важно тщательно разогреть курицу, чтобы ее внутренняя температура достигла 74°C.

Шпинат и другая листовая зелень

Согласно исследованию, опубликованному в журнале ScienceDirect, листовая зелень при повторном нагревании может потерять свою пищевую ценность из-за распада нитратов на нитриты — потенциально вредные соединения. Лучше всего употреблять эту зелень в свежем виде или использовать сразу после приготовления.

Картофель

Когда картофель готовят, а затем слишком надолго оставляют при комнатной температуре, в нем могут появляться вредные бактерии. Повторное нагревание картофеля может вызвать размножение этих бактерий, что приведет к пищевому отравлению.

Яйца

Фото: Getty Images

Повторное нагревание яиц может привести к изменению их белковой структуры и вызвать проблемы с пищеварением. Если вам нужно разогреть яйца, сделайте это при низкой температуре, а затем сразу ешьте.

Как безопасно разогреть еду

По данным Центра безопасности пищевых продуктов, следующие советы могут обеспечить правильный разогрев остатков еды:

  • используйте пищевой термометр для измерения внутренней температуры пищи;
  • разогревайте еду на сильном огне;
  • проверьте время разогрева;
  • разогревайте еду до кипения.
Фото: Freepik

Хотя разогревать пищу очень удобно, некоторые продукты лучше употреблять в свежем виде или с определенными мерами предосторожности при разогреве, чтобы избежать риска для здоровья. Важно правильно обращаться с пищей, чтобы свести к минимуму риск заболеваний пищевого происхождения.

Напомним, самые важные питательные вещества организму важно получать с утра, чтобы зарядить вас энергией на весь день.

Ранее Фокус писал о том, что добавив в свой рацион продукты способствующие укреплению иммунитета, вы перенесете сезон холодов и простуд без больничных.

Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если у вас есть проблемы, обратитесь к специалисту.