Разделы
Материалы

Будьте осторожны: 5 овощей, которые ни в коем случае нельзя есть в сыром виде

Оксана Москаленко
Фото: Freepik | Овощи, которые нельзя есть сырыми

Овощи удовлетворяют потребности организма во многих питательных веществах, но все может пойти не так, если вы не употребляете их правильно. Есть овощи, которые никогда не следует есть сырыми.

Когда дело доходит до снижения веса или просто соблюдения здорового питания, многие люди предпочитают есть различные салаты, используя сезонные овощи, фрукты и другие продукты. Кроме того, широко распространено мнение, что употребление сырых овощей связано с употреблением большего количества необработанных, цельных продуктов, которые могут помочь снизить риск некоторых заболеваний и обеспечить больше энергии. Но, оказывается, не все из них предназначены для употребления в сыром виде, поскольку могут быть вредными для здоровья. Об этом пишет Health Shots.

У Фокус. Стиль появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые интересные новости из мира шоу-бизнеса и светской жизни!

Диетолог Дипика Джаясвал говорит, что употребление этих овощей в сыром виде может привести к проблемам с пищеварением и подвергнуть вас риску заражения вредными бактериями.

Почему есть сырые овощи вредно?

Фото: Anna Shvets: Pexels

Хотя сырые овощи привычное дело в салатах и закусках, они могут негативно повлиять на ваше здоровье. Некоторые овощи, например, картофель и баклажаны, содержат токсины, такие как соланин, которые устраняются при приготовлении. Эксперт подчеркивает, что сырые овощи также могут содержать вредные бактерии, такие как кишечная палочка в шпинате или яйца ленточных червей, которые могут вызвать инфекцию и проблемы с пищеварением. Приготовление не только нейтрализует эти риски, но и улучшит вкус и облегчит переваривание.

Картофель

Сырой картофель содержит соланин, природный токсин, который может быть вредным при употреблении в больших количествах. Это может привести к желудочно-кишечным проблемам: рвоте, диарее и боли в животе. Приготовление картофеля при высоких температурах разрушает соланин, что делает его безопасным для употребления в пищу. Кроме того, сырой картофель может быть трудным для переваривания и вызывать дискомфорт, вздутие живота или спазмам желудка.

Баклажаны

Фото: Freepik

Как и картофель, баклажаны содержат соланин, который при употреблении в сыром виде может вызвать тошноту, рвоту и другие проблемы с пищеварением. Приготовление баклажанов не только удаляет соланин, но и улучшает их вкус и текстуру. Популярными способами приготовления баклажанов являются гриль, запекание или тушение.

Шпинат

"Шпинат, несмотря на свою питательную ценность, иногда может содержать бактерии кишечной палочки, что приводит к болям в желудке и другим проблемам с пищеварением. Приготовление шпината предотвращает рост бактерий кишечной палочки, а также высвобождает больше питательных веществ, которые организм может усвоить", — говорит Джаясвал.

Брокколи

Фото: Freepik

Несмотря на то, что брокколи крайне питательна, она легче переваривается, а ее питательные вещества лучше усваиваются при приготовлении. Слегка приготовленная на пару или обжаренная брокколи сохраняет свою пищевую ценность, а также снижает риск возникновения проблем с пищеварением, таких как газы и вздутие живота. Однако ее все же можно употреблять в сыром виде, но в небольших количествах.

Стручковый перец

Иногда стручковый перец может содержать в семенах нежелательные элементы, такие как химические остатки удобрений или яйца ленточных червей. Приготовление перца помогает уменьшить эти остатки, что делает его безопасным для употребления.

Брюссельская капуста

Хотя брюссельская капуста — это богатый питательными веществами овощ, приготовление облегчает ее переваривание. Запекание или обжаривание брюссельской капусты не только улучшает ее вкус, но и облегчает нагрузку на желудок.

Напомним, овощи считаются основным продуктом любой сбалансированной диеты, но некоторые из них потенциально могут способствовать образованию жира на животе.

Ранее Фокус писал о том, что эти 5 овощей нельзя чистить, чтобы не потерять их пользу.

Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если у вас есть проблемы, обратитесь к специалисту.