Разделы
Материалы

Сливочное масло: действительно ли самое полезное только 82,5%, — диетолог

Оксана Москаленко
Фото: Freepik | Сливочное масло какой жирности самое полезное

Сливочное масло — неотъемлемая часть вкусной каши, идеальное дополнение к свежему круассану и обязательный ингредиент разнообразной выпечки. Эксклюзивно для Фокуса, диетолог Галина Сеник рассказывает о том, масло какой жирности стоит выбирать, чтобы не навредить своему здоровью.

Кашу маслом не испортишь! Конечно, но только при условии, что это настоящее сливочное масло, которое принесет организму только пользу. На самом деле сливочное масло содержит кучу полезных нутриентов, включая жиры и витамины, однако есть нюансы. На полке супермаркета можно встретить сливочное масло с разным процентом жирности, но влияет ли это на его пользу? Фокус спросил у диетолога-нутрициолога Галины Сеник, от чего зависит жирность масла, и действительно ли полезным является только сливочное масло с жирностью 82,5%.

У Фокус. Стиль появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые интересные новости из мира шоу-бизнеса и светской жизни!

Фото: Freepik

"Жирность зависит от количества молочного жира в масле и чем больше процент жира, тем больше процент чистых жиров на 100 г масла. Соответственно, 72% — это 72 г жира на 100 г масла, 82% — это 82 г жира, остальное масло — это, так называемая плазма масла, которая состоит из белков, воды, молочного сахара, витаминов и микроэлементов. Итак, чем ниже жирность масла, тем меньше в нем жиров и больше воды, при условии, что это масло сделано действительно из 100% коровьих сливок", — говорит Галина Сеник.

Диетолог отмечает, что неправильно говорить о том, что сливочное масло жирностью 63 или 72% нельзя употреблять, но если говорить о чистом натуральном продукте, то все же стоит отдавать предпочтение более жирному маслу. "Важно, если у человека, например, аллергия на молочный белок или он следит за тем, чтобы в рационе было как можно меньше молочного сахара, то тогда лучше выбирать масло жирностью 82%", — советует Галина Сеник.

Но если мы уверены, что масло произведено из коровьих сливок и там нет других добавленных жиров, то теоретически, можно выбирать масло и более низкой жирности. Если, например, вы делаете масло самостоятельно, или покупаете то, которое производят на крафтовой ферме.

Состав масла

Фото: Freepik

"Когда мы говорим о сливочном масле, то важно понимать, что оно богато насыщенными жирами. Так, примерно 100 г сливочного масла содержит 50 г насыщенных жиров, а это тот вид жиров, которые нужно обязательно контролировать в своем рационе", — отмечает диетолог.

Согласно рекомендациям ВОЗ, количество насыщенных жиров в рационе не должно превышать 20 в сутки. В среднем это 10-15, максимум 20 г. Учитывайте, что насыщенных жиров также много в мясе — в говядине, свинине, поэтому мы можем получать их не только из сливочного масла, а из разных типов продуктов.

"Итак, получается, что чем ниже жирность сливочного масла, тем меньшее количество насыщенных жиров попадает в наш организм. Однако я бы не рекомендовала очень фокусироваться на этом, выбирайте качественное сливочное масло жирностью 82%, но потребляйте его дозировано. Например, 10 г масла в сутки будет вполне достаточно, чтобы посмаковать, заправить кашу сливочным маслом или, например, намазать на хлеб", — советует Галина Сеник.

У детей нормы сливочного масла немного выше и отличаются, от взрослых, фактически им можно потреблять и 20 г в сутки. Диетолог советует не бояться насыщенных жиров, ведь они также нужны нашему организму, однако потреблять их нужно дозировано.

Чем полезно сливочное масло?

Фото: Freepik

"Сливочное масло имеет в составе жирорастворимые витамины, такие как А, К, Е, а кроме этого помогает всасываться другим жирорастворимым витаминам, поэтому является ценным продуктом в рационе", — отмечает диетолог.

Не стоит забывать, что основа здорового питания — это не исключение определенных продуктов, а баланс. Именно поэтому, сливочное масло должно обязательно быть в вашем рационе, вопрос лишь в умеренности и в качестве продукта, который вы выбираете.

"Действительно вредными для здоровья человека являются варианты масла в которых есть, например, смесь сливок и растительных гидрогенизированных масел, спреды, продукты сомнительного качества. Наибольшая опасность — наличие трансжиров в так называемых спредах, потому что гидрогенизированные масла, которые используют в них, больше всего вредят здоровью человека. Поэтому важно при выборе сливочного масла читать состав, особенно, если это новый продукт, который вы раньше не покупали", — советует Галина Сеник.

Как проверить масло

Если состав вас удовлетворяет, вы еще можете дополнительно проверить сливочное масло в домашних условиях, используя обычный кипяток. Растворите кусочек масла в стакане с горячей водой: настоящее сливочное масло растворится в воде, а на поверхности появится светло-желтая пленка. Маргарин просто распадется на мелкие частицы, не растворяясь в воде.

Кроме того, настоящее масло после заморозки должно крошиться, а срок его годности не должен превышать более 10 дней. К тому же, выбирая сливочное масло, обращайте внимание на цвет, он не должен быть очень белым или слишком ярким, если масло изготовлено из качественных сливок.

Напомним, оливковое масло и масло авокадо являются настоящими звездами среди растительных масел, и это неудивительно, ведь они не только придают блюдам замечательный аромат, но и полезны для здоровья.

Ранее Фокус писал о том, как проверить качество сливочного масла в домашних условиях: шесть простых способов.

Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если у вас есть проблемы, обратитесь к специалисту.