Разделы
Материалы

Сезон открыт: диетолог рассказала, как выбрать натуральное мороженное в супермаркете

Оксана Москаленко
Фото: Freepik | Как выбрать натуральное мороженное в супермаркете

На улице тепло и солнечно, а это значит, что все чаще во время прогулки будет возникать соблазн съесть охлаждающий вкусный десерт — мороженое. Специально для Фокуса диетолог Алина Дяченко рассказала, на что обратить внимание, выбирая мороженое в супермаркете, чтобы купить натуральное и не навредить здоровью, особенно, если вы покупаете его детям.

Традиционно, сливочное мороженное готовится их натуральных сливок или молока, остальные ингредиенты зависят от сорта мороженого и наполнителей, которые входят в его состав. Но часто магазинные варианты этого освежающего десерта имеют совсем не натуральный состав, с длинным списком различных ингредиентов. Диетолог Алина Дяченко помогает Фокусу разобраться, какие виды мороженого бывают и на что ориентироваться при покупке.

У Фокус. Стиль появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые интересные новости из мира шоу-бизнеса и светской жизни!

Нормы ДСТУ

Фото: Freepik

Качество продовольственных продуктов, в частности мороженного, в Украине контролируется госстандартами — ДСТУ. Исходя из этого, мороженое бывает трех видов:

  • ДСТУ 4733:2007. Изготовлено на основе молока, сливок или масла. "В данном виде мороженого растительные жиры, маргарин и другие заменители не используются. Считается самым качественным и натуральным, поэтому является лучшим выбором", — говорит диетолог.
  • ДСТУ 4735:2007. "Мороженое, в котором содержатся несколько видов жира, как растительный, так и животный жир. Данный вид не должен содержать кислот. Обычно состав плохой. Не рекомендую", — говорит Алина Дяченко.
  • ДСТУ 4734:2007. "Это стандарт для фруктового льда, сорбетов и плодоягодного мороженого. Часто содержит большое количество добавленного сахара, поэтому я не рекомендую", — отмечает диетолог.

Как выбрать качественное мороженое

Фото: Freepik

Кроме маркировки, важно также обращать внимание на то, как хранится мороженое, на его внешний вид и прочие нюансы. Диетолог дала несколько советов, которые помогут вам выбрать самое качественное мороженое.

Обратите внимание на срок годности

"Чем более длительный срок годности заложен производителем, тем больше продукт содержит консервантов. При покупке старайтесь отдавать предпочтение товару, который был изготовлен недавно", — говорит Алина Дяченко.

Цена имеет значение

Недобросовестные производители жертвуют качеством ингредиентов, в погоне за низкой себестоимостью. За слишком низкой ценой скрывается второсортное сырье, дешевые консерванты и ароматизаторы.

Диетолог отмечает, что внешний вид мороженого также может многое рассказать о качестве и условиях хранения товара:

Фото: Freepik

• Товарная упаковка должна быть целой и гладкой.

• Любой вид мороженого должен сохранять оригинальную форму. Если оно деформировано, значит оно повторно замораживалось.

• Если мороженое мягкое и легко меняет форму от прикосновений, это говорит о том, что был нарушен температурный режим во время хранения и мороженое разморозилось. Такое мороженное есть небезопасно, так как там может быть идеальная среда для размножения болезнетворных бактерий.

"Достав мороженое из упаковки внимательно осмотрите его, оно должно быть равномерного цвета и однородной консистенции. В массе не должно быть кристаллов сахара, комочков. Белый налет на поверхности шоколадной глазури, кристаллики льда на мороженном сигнализируют о неправильном хранении", — говорит Алина Дяченко.

Производители обязаны указывать абсолютно все компоненты продукта. Чем меньше в мороженом различных добавок — красителей, ароматизаторов и консервантов, тем лучше для вашего здоровья. Хорошее мороженое состоит из молока, сливок, сахара и ванили с добавлением натуральных ягод и фруктов, однако не всегда натуральных. Но, по словам эксперта, в магазинных вариантах такое сочетание ингредиентов встретить сложно.

"В составе натурального мороженого должны быть исключительно молочные жиры, а не растительные. Растительный жир — это дешевый заменитель, его добавляют для экономии производства и возможности добавить больше ароматизаторов и консервантов", — отмечает диетолог.

Самое натуральное — домашнее

Фото: Freepik

Прекрасный повод получить вкусное и натуральное мороженое, научиться готовить его самостоятельно на своей кухне. Тогда вы точно будете уверены в его составе.

Алина Дяченко поделилась вариантами натурального домашнего мороженого, которое легко можно приготовить на собственной кухне.

  • Йогуртовое мороженое

"Мороженое из густого натурального йогурта, клубники или любых других ягод и банана. Все ингредиенты перебиваем блендером, разливаем по формочкам и отправляем в морозилку на пару часов. Чтобы извлечь мороженое из формочки, — подержите его в теплой воде 10-15 секунд", — советует диетолог.

  • Морожено всего их двух ингредиентов: банана и киви.
  • Бананово-сливочное мороженое. Сливки, банан, ваниль.
  • Творожно-ягодное мороженое. Творог, жидкий йогурт, ягоды.
  • Шоколадно-банановое мороженое. Банан, молоко, какао или кэроб.

Попробуйте приготовить такое мороженое дома и вы точно больше не вернетесь к магазинным вариантам.

Напомним, можно ли есть мороженое при боли в горле.

Ранее Фокус писал о том, что такое мигрень от мороженого и почему от холодной пищи возникает резкая головная боль.

Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если у вас есть проблемы, обратитесь к специалисту