Поздняя весна открывает сезон грунтовых овощей и фруктов, поэтому нужно не упустить момент и обязательно наполнить свой организм необходимыми питательными веществами. Диетологи назвали самые полезные продукты этой весны.
Май — идеальный месяц, чтобы навести порядок в холодильнике и наполнить его разнообразными свежими продуктами, которые может предложить поздняя весна и начало лета. Все сезонные продукты содержат важные нутриенты, но есть особенно полезные продукты, которые рекомендуют диетологи. Об этом пишет Eating Well.
У Фокус. Стиль появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые интересные новости из мира шоу-бизнеса и светской жизни!
Редис
Сейчас идеальное время, чтобы добавить этот пикантный овощ в свой список покупок. "Помимо того, что он красив и ароматен, он еще и питателен", — говорит Рахаф Аль Бочи. Редис богат питательными веществами, такими как витамин С, калий и медь, а также обладает противомикробными, противораковыми и антиоксидантными свойствами, способствующими общему здоровью.
"Редис можно употреблять в свежем виде отдельно или в салате, он придаст ему свежий, хрустящий и освежающий вкус", — говорит Бочи. "Или его можно запечь в духовке, чтобы он стал карамелизированным подслащенным дополнением к вашим блюдам". Еще одна хорошая новость: зелень редиса также является съедобной и питательной, эксперт рекомендует добавлять ее в салат или обжарить с чесноком, чтобы получить быстрый зеленый гарнир.
Вишня
Вишня не только вкусное лакомство, она также обладает огромной питательной ценностью. Во-первых, порция вишни на 1 чашку содержит 3 грамма клетчатки, которая помогает во всем: от контроля уровня сахара в крови до здоровья кишечника и сердца. Вишня также богата антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, полезными для предотвращения развития хронических заболеваний, защиты от преждевременного старения и улучшения здоровья сердца, говорит доктор медицинских наук Мелисса Рене.
Грибы сморчок
Если вы еще не заглянули в овощной отдел своего продуктового магазина или на фермерский рынок, сейчас самое время. Шампиньоны и портобелло под рукой круглый год, но могучий сморчок можно купить только в мае, говорит Грейс Дероча, доктор медицинских наук. "Хотя точное содержание питательных веществ в них может варьироваться", — говорит Дероча, — "в них обычно мало калорий и жиров, но много белка и клетчатки". Они также содержат множество витаминов и минералов, включая витамин D, цинк, медь и железо. Кроме того, сморчки содержат антиоксиданты и обладают потенциальными противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами.
Морковь
Хотя морковь доступна круглый год, эти овощи оранжевого цвета наиболее сладкие в мае, говорит Анхель Планеллс, MS, RDN, представитель Академии питания и диетологии. Морковь содержит бета-каротин, каротиноид, который организм превращает в витамин А, а затем использует для всего: от поддержки иммунной функции до потенциальной защиты от болезней и некоторых видов рака. Планеллс добавляет, что морковь — благодаря почти 4 граммам клетчатки на 1 сырой моркови чашку — обеспечивает дополнительное преимущество, помогая регулировать моторику кишечника.
Морковь меньшего размера, как правило, слаще, поэтому наслаждайтесь ею в сыром виде. Морковь большего размера можно нарезать тонкими ломтиками для салата или быстро приготовить, чтобы сохранить ее хрустящую текстуру.
Спаржа
Пик популярности этого весеннего овоща приходится на май, поэтому хватайте гроздья с твердыми стеблями и яркими, плотными верхушками, чтобы успеть насладиться ими. Спаржа является хорошим источником витамина С и клетчатки, а также отличным источником витамина К, говорит шеф-повар Эбби Геллман, доктор медицинских наук. Кроме того спаржа очень низкокалорийная: всего 38 калорий на 1 чашку приготовленной порции.
Геллман рекомендует упростить приготовление спаржи: "Просто смешайте с оливковым маслом первого отжима, солью и перцем и запекайте при температуре 425 ° F в течение 20 минут". Если вы ищете другие способы насладиться спаржей, Геллман предлагает жарить ее или готовить на гриле. Обязательно храните спаржу правильно, чтобы продлить ее срок хранения. "Просто поместите его в стакан с небольшим количеством воды, накройте кончики полиэтиленовым пакетом и храните в холодильнике", — говорит она.
Наслаждение едой в ее максимальной свежести означает, что вы получите от нее максимальную пользу с точки зрения вкуса и питательности.
Напомним, нутрициолог назвала 5 причин добавить зелень в рацион.
Ранее Фокус писал о том, как обрабатывать ранние овощи, чтобы не отравиться.
Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если у вас есть проблемы, обратитесь к специалисту.