Диетологи назвали 5 продуктов, которые обязательно нужно есть в мае

Овощи на столе
Фото: Freepik | Самые полезные весенние овощи

Поздняя весна открывает сезон грунтовых овощей и фруктов, поэтому нужно не упустить момент и обязательно наполнить свой организм необходимыми питательными веществами. Диетологи назвали самые полезные продукты этой весны.

Май — идеальный месяц, чтобы навести порядок в холодильнике и наполнить его разнообразными свежими продуктами, которые может предложить поздняя весна и начало лета. Все сезонные продукты содержат важные нутриенты, но есть особенно полезные продукты, которые рекомендуют диетологи. Об этом пишет Eating Well.

У Фокус. Стиль появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые интересные новости из мира шоу-бизнеса и светской жизни!

Редис

Редис на столе Fullscreen
Фото: Freepik

Сейчас идеальное время, чтобы добавить этот пикантный овощ в свой список покупок. "Помимо того, что он красив и ароматен, он еще и питателен", — говорит Рахаф Аль Бочи. Редис богат питательными веществами, такими как витамин С, калий и медь, а также обладает противомикробными, противораковыми и антиоксидантными свойствами, способствующими общему здоровью.

"Редис можно употреблять в свежем виде отдельно или в салате, он придаст ему свежий, хрустящий и освежающий вкус", — говорит Бочи. "Или его можно запечь в духовке, чтобы он стал карамелизированным подслащенным дополнением к вашим блюдам". Еще одна хорошая новость: зелень редиса также является съедобной и питательной, эксперт рекомендует добавлять ее в салат или обжарить с чесноком, чтобы получить быстрый зеленый гарнир.

Вишня

Fullscreen
Фото: Pixabay

Вишня не только вкусное лакомство, она также обладает огромной питательной ценностью. Во-первых, порция вишни на 1 чашку содержит 3 грамма клетчатки, которая помогает во всем: от контроля уровня сахара в крови до здоровья кишечника и сердца. Вишня также богата антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, полезными для предотвращения развития хронических заболеваний, защиты от преждевременного старения и улучшения здоровья сердца, говорит доктор медицинских наук Мелисса Рене.

Грибы сморчок

Если вы еще не заглянули в овощной отдел своего продуктового магазина или на фермерский рынок, сейчас самое время. Шампиньоны и портобелло под рукой круглый год, но могучий сморчок можно купить только в мае, говорит Грейс Дероча, доктор медицинских наук. "Хотя точное содержание питательных веществ в них может варьироваться", — говорит Дероча, — "в них обычно мало калорий и жиров, но много белка и клетчатки". Они также содержат множество витаминов и минералов, включая витамин D, цинк, медь и железо. Кроме того, сморчки содержат антиоксиданты и обладают потенциальными противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами.

Морковь

Fullscreen
Фото: Freepik

Хотя морковь доступна круглый год, эти овощи оранжевого цвета наиболее сладкие в мае, говорит Анхель Планеллс, MS, RDN, представитель Академии питания и диетологии. Морковь содержит бета-каротин, каротиноид, который организм превращает в витамин А, а затем использует для всего: от поддержки иммунной функции до потенциальной защиты от болезней и некоторых видов рака. Планеллс добавляет, что морковь — благодаря почти 4 граммам клетчатки на 1 сырой моркови чашку — обеспечивает дополнительное преимущество, помогая регулировать моторику кишечника.

Морковь меньшего размера, как правило, слаще, поэтому наслаждайтесь ею в сыром виде. Морковь большего размера можно нарезать тонкими ломтиками для салата или быстро приготовить, чтобы сохранить ее хрустящую текстуру.

Спаржа

Fullscreen
Фото: Freepik

Пик популярности этого весеннего овоща приходится на май, поэтому хватайте гроздья с твердыми стеблями и яркими, плотными верхушками, чтобы успеть насладиться ими. Спаржа является хорошим источником витамина С и клетчатки, а также отличным источником витамина К, говорит шеф-повар Эбби Геллман, доктор медицинских наук. Кроме того спаржа очень низкокалорийная: всего 38 калорий на 1 чашку приготовленной порции.

Геллман рекомендует упростить приготовление спаржи: "Просто смешайте с оливковым маслом первого отжима, солью и перцем и запекайте при температуре 425 ° F в течение 20 минут". Если вы ищете другие способы насладиться спаржей, Геллман предлагает жарить ее или готовить на гриле. Обязательно храните спаржу правильно, чтобы продлить ее срок хранения. "Просто поместите его в стакан с небольшим количеством воды, накройте кончики полиэтиленовым пакетом и храните в холодильнике", — говорит она.

Наслаждение едой в ее максимальной свежести означает, что вы получите от нее максимальную пользу с точки зрения вкуса и питательности.

Напомним, нутрициолог назвала 5 причин добавить зелень в рацион.

Ранее Фокус писал о том, как обрабатывать ранние овощи, чтобы не отравиться.

Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если у вас есть проблемы, обратитесь к специалисту.