Разделы
Материалы

Диетологи назвали 5 растительных масел, которые идеально подходят для жарки

Оксана Москаленко
Фото: Freepik | На каком масле лучше всего жарить

Жареная пища не входит в список самых здоровых продуктов и ни один диетолог вам ее не порекомендует. Но если вам очень хочется чего-то хрустящего, то используйте для приготовления полезное масло.

Картофель фри, пончики, сыр во фритюре и многие другие лакомства станут немного полезнее, если пожарить из на правильном масле. Диетологи называют одним из самых полезных масел для жарки, оливковое, но только если использовать его правильно. Диетолог Тами Бест рассказала о том, как выбрать идеальное масло для жарки. Об этом пишет Real Simple.

У Фокус. Стиль появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые интересные новости из мира шоу-бизнеса и светской жизни!

Готовьте при правильной температуре

Фото: Freepik

Возможно, вы слышали, что оливковое масло не подходит для жарки, но это не совсем так. Все зависит от того, как вы его используете. "Реальность такова, что многие люди используют масло для жарки неправильно, слишком сильно его нагревая", — говорит Бест. "Нагрев масла для жарки выше точки дымления приводит к тому, что масло вступает в реакцию с кислородом. Когда люди потребляют продукты, содержащие эти окисленные масла, они повреждают свой организм на клеточном уровне".

Есть веская причина избегать жарки при температурах ниже или выше диапазона от 350 до 375 градусов. "Жарка пищи при слишком низкой температуре может привести к проникновению масла в пищу, что сделает ее жирной", — говорит Бест. "Жарка при слишком высоких температурах может привести к высушиванию продукта и подвергнет ваш организм воздействию окисленного жира".

Обратите внимание, что многие из самых полезных для здоровья кулинарных масел, включая оливковое, имеют более высокую температуру дымления — у оливкового масла она составляет 410 градусов, — поэтому у вас будет некоторое пространство для маневра, прежде чем ваше масло станет опасным.

Все дело в жирах

Фото: Lew Robertson/Getty Images

По словам Беста, масла, содержащие мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты, более стабильны при воздействии тепла и менее уязвимы к реакции с кислородом, вызывающей повреждающее клетки окисление. Некоторые исследования показали, что употребление большего количества мононенасыщенных жиров может принести некоторую пользу для здоровья, например, снизить резистентность к инсулину.

К мононенасыщенным маслам относят оливковое масло, масло авокадо и арахисовое масло. Это не означает, что полиненасыщенные масла, такие как миндальное, грецкое и льняное масло, вредны для здоровья. "Эти масла тоже могут принести пользу здоровью", — говорит Бест. "Рекомендуется использовать их после приготовления для заправки салатов или овощей".

Не экономьте масло для жарки во фритюре

Фото: Freepik

Если вы жарите что-то во фритюре, то важно не использовать и не разогревать повторно масло для жарки, иначе оно может окислиться и вызвать повреждение клеток, подобно тому, что происходит, когда вы нагреваете масло выше точки дымления.

Будьте осторожны с насыщенными жирами

Топленое масло может стать отличным выбором для жарки. Сливочное и топленое масло содержат больше насыщенных жиров, как кокосовое и пальмовое масло.

Лучшие растительные масла для жарки

Фото: Freepik

Итак, какое растительное масло лучше всего использовать для жарки? Бест рекомендует оливковое, авокадо, соевое, арахисовое и каноловое масла, которые богаты мононенасыщенными жирными кислотами, что делает их более стабильными для жарки.

Сливочное и топленое масло, которые богаты насыщенными жирами, также можно использовать для жарки, но с некоторыми оговорками. Эти масла могут быть менее полезны для вашего сердца, чем мононенасыщенные масла. "Исследования о том, имеет ли потребление насыщенных жиров негативные последствия для здоровья сердечно-сосудистой системы, неоднозначны", — отметила эксперт.

Напомним, какое растительное масло самое полезное: 4 лучших варианта.

Ранее Фокус писал о том, что масло авокадо и оливковое — два лучших варианта благодаря их универсальности и впечатляющей плотности питательных веществ.

Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если у вас есть проблемы, обратитесь к специалисту.