Разделы
Материалы

Советует диетолог: 8 продуктов, которые каждый день едят долгожители Японии

Оксана Москаленко
Фото: Freepik

Япония является родиной одних из самых долгоживущих людей в мире. Диетолог из Японии рассказала о местных привычках питания и продуктах, которые они едят каждый день.

Япония является одной из основных голубых зон — мест, где наблюдается особенно высокая продолжительность жизни. Секреты долголетия этих людей — это осознанное питание и соблюдение Икигай, японской концепции, которая переводится как поиск своего предназначения. Диетолог и эксперт по долголетию Мичико Томиока назвала продукты, которые каждый день едят в Японии, чтобы прожить более долгую и счастливую жизнь. Об этом пишет CNBC.

У Фокус. Стиль появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые интересные новости из мира шоу-бизнеса и светской жизни!

Матча

Фото: Freepik

"Моя 99-летняя тетя начинает каждый день с матча, и я тоже. Я обязательно подаю его в специальных мисках, которые она мне подарила", — делится Томиока.

Зеленый чай имеет много преимуществ для здоровья. Он содержит витамин C, витамин B, клетчатку и белок, а также противовоспалительные и борющиеся с болезнями полифенолы. Эти природные соединения богаты антиоксидантами, питательными веществами, защищающими клетки от повреждения.

Ферментированные продукты

Одни из самых популярных блюд в Японии — мисо (ферментированная соевая паста, часто используемая в супе), натто (ферментированные соевые бобы) и нукадзуке (ферментированные овощи, маринованные в рисовых отрубях).

Ферментированные продукты богаты пробиотиками, которые помогают пищеварению и усвоению пищи, а также могут снизить риск заболеваний. "В каждом регионе Японии есть уникальные виды мисо и солений, в зависимости от погоды, урожая, культуры и образа жизни. Иногда бывает трудно найти высококачественное мисо здесь, в Нью-Йорке, поэтому я готовлю свое собственное из трех ингредиентов: соевых бобов, риса кодзи и морской соли", — говорит Томиока.

Фасоль

Фото: Freepik

"Моя кухня не обходится без эдамаме, кинако (соевого порошка), несладкого соевого молока и, конечно же, домашнего натто и мисо. Соевые бобы богаты клетчаткой, витаминами группы В, калием и полифенолами, такими как изофлавоны", — говорит диетолог. "Я тоже люблю красную фасоль, она богата полифенолами, клетчаткой, калием, белком, витаминами группы В — все это может помочь предотвратить воспаление".

Водоросли

В Японии вы можете найти водоросли — известные как кайсо — во многих блюдах и закусках. Этот вкусный продукт имеет много преимуществ для здоровья, он низкокалорийный и богат клетчаткой. Водоросли также содержат множество необходимых минералов и витаминов, включая йод, железо, калий, магний, витамин B12 и жирные кислоты омега-3.

"На моей кухне всегда есть от пяти до десяти видов водорослей. Все они имеют разные вкусы и кулинарное применение. Например, я добавлю водоросли комбу в суп мисо с сушеными грибами или сделаю салат с водорослями, такими как вакаме и хидзики. Или я использую водоросли кантэн и красную бобовую пасту, чтобы приготовить вкусные веганские сладости", — говорит диетолог.

Тофу

Фото: Freepik

"Я большая поклонница тофу, потому что он обеспечивает протеином, который вы могли бы получить из мяса и молочных продуктов, но без холестерина. Он также довольно универсален и всегда в моем списке покупок, потому что его можно использовать во многих разных типах блюд", — говорит Томиока.

Его можно приготовить в виде бургера, в клецках, с овощами и жареным рисом, в супе, в веганском карри, в хумусе, в качестве гарнира, в заправке для салата и соусах и даже в качестве десерта.

Кунжут

"Семена кунжута — мой кулинарный супергерой! Жареные коричневые или черные семена кунжута — для меня основа кухни, как и тахини. Обычно я обжариваю овощи и жареный рис с молотыми семенами кунжута или пастой вместо масла, чтобы получить все преимущества", — говорит диетолог.

Семена кунжута богаты витаминами B и E, белком, клетчаткой и минералами, такими как магний, кальций и фитостеролы, которые помогают контролировать уровень холестерина.

Грибы шиитаке

Фото: Freepik

Шиитаке — это базовый ингредиент многих японских блюд. Этот гриб богат белком и витаминами D и B, а также содержит лентинан — полисахарид, который помогает бороться с воспалением.

Имбирь

Не только в Японии, но и во всем мире имбирь известен как целебная пища, которая помогает повысить иммунитет и обмен веществ. Он усиливает вкус блюд и помогает подольше сохранить свежесть продуктов.

"Я добавляю щедрое количество имбиря в суп мисо и использую его в заправках, соусах, маринадах и сладостях. Это идеальная добавка к нукадзуке, натто, рыбе и лапше. А круглый год, чтобы бороться с болезнями, я люблю чашку имбирного чая с сушеными ягодами годжи, корицей, матча и кудзу", — говорит Томиока.

Напомним, секреты питания людей, которые живут дольше всех.

Ранее Фокус писал о том, что ученые назвали 4 главных секрета долголетия.

Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если у вас есть проблемы, обратитесь к специалисту