Шоколадная диета. На самом деле не очень вкусно, но так полезно!
Врач-кардиолог Наталья Цыганкова рассказывает, почему шоколад должен быть горьким, а есть его лучше после обеда, от каких болезней может вылечить шоколад и как правильно читать этикетку от шоколадки.
В последнее время активно обсуждаются положительные сердечно-сосудистые эффекты от некоторых продуктов питания. На основании научно подтвержденных исследований к ним можно отнести черный шоколад и какао.
- Черный шоколад, как и кофе, содержит теобромин и кофеин, а значит, быстро улучшает настроение и повышает работоспособность, стимулируя выработку эндорфинов — "гормонов счастья".
- Флавоноиды, которые в большом количестве содержатся в черном шоколаде, являются мощными антиоксидантами, положительно влияют на вязкость крови, снижают вероятность тромбообразования, улучшают липидный профиль и препятствуют развитию атеросклеротического сужения сосудов.
- Высокое содержание калия, кальция и магния положительно влияет на уровень артериального давления как при гипертонии, так и при гипотонии. Магний к тому же снимает стресс, избавляет от чувства тревоги и помогает справиться с депрессией.
- Полезных свойств шоколада действительно немало, однако следует учитывать его высокую калорийность.
В 100 граммах — минимум 500 калорий, так что 25 г в день (четверть стандартной плитки) более чем достаточно, чтобы действительно получить пользу.
- Лучше, если шоколад съесть как десерт после обеда — в то время, когда у нас больше всего инсулина.
Шоколад должен быть горьким, минимум 70% тертых какао-бобов (не путать с какао-порошком). Читайте внимательно этикетку. Если на первом месте стоит сахар, это "неправильный" шоколад, потому что все вышеописанные полезные свойства не распространяются на белый и молочный шоколад, от которого больше вреда, чем пользы.
Будьте здоровы!