Разделы
Материалы

Орбан и его "марш мира": как ЕС может нейтрализовать венгерского премьера

Наталия Ромашова
Фото: Getty Images | Эксперты: "ЕС таки найдет наконец рычаги, которые сведут на нет бесконечные попытки Венгрии блокировать поддержку Украины"

На днях во время многотысячной "мирной" акции, организованной венгерскими властями, премьер Виктор Орбан назвал "пьяными" тех людей, которые верят, что Россию можно победить. В том, найдет ли Евросоюз действенный механизм влияния на Будапешт, позиция которого часто диссонирует с общей в вопросе поддержки Украины, разбирался Фокус.

Около десяти тысяч человек собрались в минувший уикенд в Будапеште с тем, чтобы продемонстрировать свою поддержку премьеру Орбану за неделю до выборов в Европейский парламент.

Как сообщает агентство АР, в демонстрации, которую организаторы от власти назвали "маршем мира", приняли участие сторонники Орбана со всей Венгрии и соседних стран.

Отмечается, что участники мероприятия прошли вдоль Дуная в Будапеште от культового Цепного моста до острова Маргарет, размахивая флагами и плакатами с надписью "Нет войне!". В своем обращении к ним Орбан в очередной раз повторил неоднократно озвученный тезис, что для его партии настало время "оккупировать Брюссель и трансформировать европейский подход к поддержке Украины".

Кроме того, как передает венгерское издание Index, Орбан заявил, что считает "пьяными" тех "провоенных активистов", которые считают, что можно победить Россию.

Марш мира в Будапеште: участники мероприятия прошли вдоль Дуная от культового Цепного моста до острова Маргарет
Фото: Getty Images

Также глава венгерского правительства, отметив, что выступает за победу на президентских выборах в США экс-главы государства Дональда Трампа, добавил, что его победа приведет к тому, что Белый дом сформирует "трансатлантическую мирную коалицию", которая может положить конец боевым действиям в Украине.

Отметим, что на днях Орбан выступил против инициативы западных стран позволить Украине бить предоставленным союзниками оружием по территории РФ. По его мнению, такие планы "приближают Европу к разрушению".

"Война — это монстр, который постоянно голоден, его надо кормить деньгами. И я вижу, что и американцы, и лидеры Европейского Союза готовы это делать", — добавил он.

Между тем эксперты, с которыми пообщался Фокус, убеждены: несмотря на то, что риторика Виктора Орбана относительно войны будет оставаться неизменной, ЕС таки найдет в конце концов рычаги, которые сведут на нет бесконечные попытки Венгрии блокировать поддержку Украины.

Средств воздействия на Орбана хватает

"Очевидно, что накануне выборов в Европарламент Орбан максимально обостряет свои публичные выступления с тем, чтобы мобилизовать своих сторонников не только в Венгрии, но и за ее пределами. Думаю, что после выборов евроинституты будут, скажем так, более свободны в своих действиях в отношении Венгрии. В принципе, средств действенного влияния на Венгрию хватает. Например, через субвенции и т.д. Поэтому непубличная, кулуарная дискуссия относительно поведения этой страны, в частности во время ее председательства в ЕС, думаю принесет свои плоды", — отмечает в разговоре с Фокусом политолог Алексей Якубин.

Виктор Орбан назвал "пьяными" тех людей, которые верят, что Россию можно победить
Фото: Getty Images

По убеждению эксперта, "сейчас ЕС особо не "наезжает" на Орбана, поскольку перед выборами в Европейский парламент, он непременно использовал бы это в свою пользу".

"Феномен Орбана во многом возможен, потому что в разных странах Европы есть определенные политические группы, которые видят его политическую линию понятной для себя. И то, что он в противовес большинству стран ЕС продолжает гнуть свою линию, свидетельствует, что запрос на такую позицию есть. К сожалению, в европейских странах есть небольшие группы, которые где-то что-то подобное себе видят в вопросе российско-украинской войны и Орбан, понимая это, не выбрасывает данную карту в политическую помойку", — заключает Алексей Якубин.

Окна для манипуляций будут закрыты

В свою очередь политолог Игорь Рейтерович в разговоре с Фокусом делает следующий акцент: "На мой взгляд, вскоре после выборов в Европарламент будет введено решение об отказе голосования в ЕС путем всеобщего и обязательного консенсуса. Это несколько "попустит" Орбана, поскольку кроме этого будут введены определенные ограничения для некоторых стран, в том числе и Венгрии, чтобы они не могли блокировать отдельно взятые инициативы на уровне Евросоюза".

Политолог прогнозирует, что "скорее всего, еще в текущем году такой механизм будет разработан и принят, поэтому одной проблемой в ЕС станет меньше".

"Но для нас сейчас чрезвычайно важно, чтобы к тому времени, когда Венгрия начнет свое председательство в ЕС, была согласована "под ключ" процедура начала уже фактических переговоров об интеграции Украины в Европейский Союз. Главное — успеть запустить этот процесс, а потом у Орбана уже не будет механизмов, чтобы что-то реально блокировать", — отмечает Игорь Рейтерович.

По словам эксперта, несмотря на откровенное недовольство со стороны немалого количества евролидеров относительно позиции венгерского премьера, в том числе и по российско-украинской войне, прецедента исключения Будапешта из рядов ЕС произойти не может из-за отсутствия соответствующей нормативно-правовой базы.

"В документах ЕС нет ничего, что предусматривает процесс исключения страны. Хорошо это или плохо — отдельная тема, но имеем то, что имеем. То есть, только по собственной инициативе страна может выйти из Евросоюза, как это в свое время путем Brexit сделала Великобритания. Но в случае принятия тех механизмов, о которых я сказал ранее, а также внесения изменений в законодательство ЕС, окна для различных манипуляций Венгрии в лице Орбана будут фактически закрыты", — подчеркивает эксперт.

Между тем, замечает политолог, у Орбана "есть ядерный электорат, благодаря которому он десятилетиями удерживается у руля власти".

"И все свои многочисленные, часто откровенно антиукраинские заявления он направляет именно на этот электорат, при том, что значительной части венгров это все, мягко говоря, не нравится. Изменения возможны только после внутренних изменений в самой Венгрии, когда к власти там придут другие люди, которые отодвинут Орбана и его клан", — резюмирует Игорь Рейтерович, отмечая при этом, что на кулуарном уровне, в том числе и в ЕС, Орбан довольно часто демонстрирует гибкость.

Около десяти тысяч человек собрались в минувший уикенд в Будапеште с тем, чтобы продемонстрировать свою поддержку премьеру Орбану
Фото: Getty Images

В контексте этой самой гибкости следует заметить, что недавно издание Politiko со ссылкой на пятерых дипломатов сообщило, что дипломаты из ЕС и из Киева "интенсивно работают" над тем, чтобы убедить правительство Венгрии дать согласие на начало переговоров о вступлении Украины 25 июня, тогда как председательство Будапешта в Европосюзе стартует с июля.

На уступчивость в этом процессе Виктора Орбана недавно намекнул президент. "На пути интеграции Украины в ЕС осталась только политика. Инструментально и операционно мы сделали все, чтобы в июне в Евросоюзе открыли Украине переговоры", — отметил в частности Владимир Зеленский.

Подчеркнув, что по его мнению, "там все получится", глава государства, добавил, что "даже сложные партнеры сегодня стали немножко проще и мы активно с ними работали".

Напомним, недавно Орбан и Зеленский провели телефонный разговор, где, среди прочего, обсуждали и вопросы евроатлантических стремлений Киева. Украинский президент назвал эту беседу "длительной и предметной".