Чтобы восстановить репутацию, фигуристка попросит вскрыть пробу Б. Утверждается, что при анализе результатов могла произойти лабораторная ошибка.
Спортивный арбитражный суд (CAS) представил мотивировочную часть решения по делу Камилы Валиевой. В понедельник, 14 февраля, коллегия суда отклонила апелляции со стороны МОК, ВАДА и ISU, разрешив российской фигуристке продолжить участие в пекинских Играх. Мотивировочная часть опубликована на сайте CAS.
Допинг-проба Валиевой, которая была взята в декабре во время Чемпионата РФ по фигурному катанию, показала наличие в организме спортсмена запрещенного вещества триметазидина и двух других препаратов, которые находятся в списке запрещенных.
"Лекарство дедушки"
В тексте решения CAS приводятся объяснения представителей Валиевой, в т.ч. ее матери. Утверждается, что спортсменка не употребляла запрещенный препарат преднамеренно, а равно и по медицинским показаниям. Препарат, вероятнее всего, попал в организм бытовым путем, из-за того, что дедушка принимает Триметазидин в качестве лекарства для поддержки сердца после операции и часто носит его с собой.
По словам мамы Валиевой, дедушка регулярно отвозит внучку на первую и вторую тренировки в течение дня, затем ждет ее в тренировочном центре, пока тренировка не закончится.
Во время слушания было демонстрировалось видео, на котором дедушка спортсменки, сидя в автомобиле, показывает упаковку "Trimetazidine MV".
Проба Б
Представители спортсменки заявляют, что направят запрос о вскрытии пробы Б, поскольку, допускают, что могла произойти техническая ошибка при анализе пробы в лаборатории.
То, что проба Б еще не вскрыта, подтвердил и представитель МОК Марк Адамс.
Напомним, что Камила Валиева осталась без медали в индивидуальном турнире на Олимпийских играх в Пекине. Во время проката в произвольной программе фигуристка допустила ряд ошибок, из-за которых не смогла подняться выше четвертого места, хотя в короткой программе Валиева лидировала.
Ранее Фокус сообщал, что дело фигуристки Камилы Валиевой получило новый виток. Теперь международные антидопинговые ведомства обвиняют чиновников из РФ в психологическом насилии над несовершеннолетними спортсменами.