Ученые наладили искусственное производство молочных белков, которые отвечают за вкус и консистенцию коровьего молока
Компания-производитель веганских молокопродуктов Perfect Day выпустила лимитированную серию мороженого на основе сывороточного протеина и казеина, ферентированных из растительных сахаров с помощью генетически модифицированных дрожжей. Об этом пишет MIT Technology Review.
Ведерко мороженого объемом 470 мл продавалось на сайте компании по цене $60. Всего за несколько дней все запасы были раскуплены.
Последние несколько лет молочные продукты на раститительной основе становятся все более востребованными. Основна причина - популяризация идей веганства, то есть отказа от всех продуктов животного происхождения по гуманистическим и (или) экологическим причинам.
Чем же уникально новое мороженое? По словам компании, все дело в белках - именно они отвечают за характерный молочный вкус натурального мороженого из коровьего молока, который ранее было невозможно воспроизвести в растительных аналогах. Так, молоко из кешью или кокоса может быть похоже на коровье по жирности и консистенции, однако вкус его выдает. Теперь ученые из Perfect Day смогли получить сывороточный протеин и казеин из ратительных сахаров с помощью генетически модифицированных дрожжей. Подробнее об этой технологии компания не рассказывает.
"Наша давняя цель - изменить мир, сделать его более добрым и зеленым", - говорит Перумал Ганди, соучредитель Perfect Day.
Как писал Фокус:
- В 2019 году в меню нескольких ресторанов мира впервые появятся наггетсы Just, сделанные из стволовых клеток курицы. Еще с десяток компаний обещают в ближайшие годы запустить в производство мясные изделия из пробирки.
- Израильская компания Aleph Farms вырастила в лаборатории искусственную говядину из клеток стволовых клеток теленка.