Суперпродукт для крепкого здоровья и долголетия: в чем особенность и ценность ягод асаи
Помимо великолепного вкуса и питательной ценности, пальма асаи имеет еще несколько применений, которые со временем открыли коренные жители Амазонии.
Этот крохотный фиолетовый плод, который сегодня часто можно увидеть во фруктовых салатах и смузи, являлся основным продуктом питания коренных жителей Амазонии на протяжении тысячелетий. Они употребляли ягоды асаи для разных целей, таких как еда, лекарства и другие товары, пишет Ancient Origins.
В Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и интересные новости из мира науки!
Ягода асаи родом из тропических лесов Амазонки и растет на пальмах асаи, которые могут достигать 25 м в высоту. На этих деревьях растут ягоды асаи размером с виноград, содержащие большое семя, заключенное в тонкую съедобную мякоть. Ягоды высоко ценятся за их исключительную питательную ценность, они содержат антиоксиданты, клетчатку и полезные жиры, которые обеспечивают ряд преимуществ для здоровья, таких как улучшение здоровья сердца, укрепление иммунной системы и уменьшение воспаления во всем организме.
Однако собирать ягоды асаи было не всегда просто из-за их расположения на массивных пальмах. Древние жители Амазонки нашли выход из положения: они взбирались на пальмы, чтобы добраться до спелых гроздьев плодов. Затем они срубали гроздья с помощью мачете или ножа, собирали собранные ягоды асаи в корзины или плетеные мешки, а затем снова спускались с дерева.
После сбора ягоды традиционно перерабатывались жителями Амазонии: они замачивали их в воде, чтобы размягчить мякоть, а затем использовали в блюдах или лекарствах. Затем ягоды разминались для получения сока и процеживались для удаления твердых частиц, таких как семена и волокна. Полученную мякоть можно было использовать по своему усмотрению.
На протяжении тысячелетий коренные жители Амазонии включали ягоды асаи в свои кулинарные традиции различными способами. Иногда они размалывали ягоды в пасту и ели ее отдельно, или смешивали с другими фруктами для получения мягкого фруктового пюре.
Напои асаи также было распространенной практикой: мякоть асаи смешивали с водой или другой жидкостью, чтобы получить питательный напиток. Каша из асаи, еще одно похожее традиционное блюдо, представляет собой сочетание мякоти асаи и муки из тапиоки или маниоки.
Коренные жители также изготавливали джем из асаи, варя мякоть асаи с сахаром, в результате чего получалась сладкая и острая масса. Они также обнаружили, что из ягод можно добывать масло асаи, которое можно использовать в качестве мази или масла для приготовления пищи.
Ягоду асаи часто использовали в лекарственных средствах для лечения широкого спектра заболеваний, так как верили, что ягода обладает целебными свойствами. Ягоды были одним из основных продуктов питания в их рационе, и вскоре они поверили, что ягоды обладают целебной силой для лечения их недугов.
Каждый метод использования ягод асаи в качестве лекарства был разработан для решения конкретной проблемы со здоровьем. Например, чай или сок асаи использовался для облегчения проблем с пищеварением, таких как диарея, запор и дискомфорт в желудке.
Для лечения кожных заболеваний, таких как экзема, акне и псориаз, коренные жители готовили пасту из ягод асаи и наносили мазь непосредственно на пораженные участки, чтобы уменьшить воспаление и облегчить заживление. Кроме того, считалось, что ягода обладает свойствами афродизиака, и ее часто использовали в качестве натурального средства для повышения либидо и улучшения сексуальной активности.
Помимо ягод асаи, пальма асаи имела для амазонцев и ряд других полезных свойств. Листья и ствол пальмы асаи часто использовались в качестве строительного материала для домов, хижин и других сооружений в этом регионе.
Коренные жители Амазонии также использовали волокна листьев для плетения корзин, шляп и других поделок. Пальма асаи также использовалась в лечебных целях, как и ее ягоды. В традиционной медицине листья и кора пальмы асаи использовались для приготовления чая с различными лечебными свойствами. Ствол дерева также служил топливом для приготовления пищи и отопления, а листья и ягоды использовались в качестве подношений.
Ранее Фокус писал о китайском растении, которое может улучшить здоровье после сердечного приступа. Выявлено, что растительное соединение астрагала под названием TA-65 уменьшает воспаление и улучшает иммунитет пациентов с инфарктом.
Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если вы испытываете проблемы, обратитесь к специалисту.