Разделы
Материалы

На одну опасность больше: в Австралии обнаружили новый вид ядовитых и очень быстрых змей (фото)

Ася Небор-Николайчук
Фото: Википедия | Сначала признавали существование лишь несколько видов Demansia, но около двух десятилетий назад герпетологи поняли, что род гораздо разнообразнее, чем считалось ранее

В Австралии обнаружили новую ядовитую змею, которую ранее ошибочно относили к другому виду. Известную как пустынная плетистая змея (Demansia cyanochasma), ученые выделили как отдельный вид в пределах рода Demansia.

Сначала признавали существование лишь несколько видов Demansia, но около двух десятилетий назад герпетологи поняли, что род гораздо разнообразнее, чем считалось ранее. Сегодня он насчитывает 14 видов, пишет IFLScience.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Чтобы уточнить таксономию рода, Джеймс Нанкивелл из Университета Аделаиды возглавил исследовательскую группу, которая использовала сочетание генетического тестирования и традиционных методов. Благодаря такому подходу они смогли переописать два существующих вида, D. psammophis и D. reticulata, точнее согласовав их характеристики с генетическими данными.

Кроме того, они сделали важное открытие, что D. cyanochasma имеет значительные генетические различия, то есть подтверждает его статус как уникального и отдельного вида.

В отличие от большинства вновь обнаруженных видов, пустынный полоз не является ни редким, ни исчезающим, поскольку он достаточно широко распространен в малонаселенных регионах Австралии. Причиной того, что его раньше не замечали, частично можно объяснить сложностью визуального отличия от близкородственных видов.

Даже специалисты часто не могли их различить из-за общих адаптивных признаков, таких как медный цвет головы и хвоста, который эффективно маскирует их в красноватых ландшафтах.

Обычно в определенных семействах змей родственные виды можно различить по разнице в количестве чешуек, но полозы демонстрируют более "консервативные" признаки в этом вопросе. Чтобы отличить D. cyanochasma от ее родственников, надо искать едва заметные признаки, такие как черные поля на чешуйках или окрас глаз.

Однако подобраться достаточно близко к ядовитым змеям для наблюдения оказывается непросто, особенно учитывая их чрезвычайную скорость. Нанкивелл отмечает, что эти змеи используют свою ловкость прежде всего для защиты, выбирая бегство, а не конфронтацию, когда сталкиваются с большими угрозами.

Хотя информация о яде D. cyanochasma ограничена, похоже, что он, как и у его родственников, вызывает боль, а не представляет значительной угрозы для человека. Это объясняется небольшим количеством производимого яда и эволюцией токсинов, ориентированных на рептилий, а не на млекопитающих.

Разнообразие видов может быть связано с его предпочтениями в отношении добычи. Учитывая большое количество видов ящериц в Австралии, эти змеи могут специализироваться на охоте на них. То есть в одном географическом регионе может сосуществовать до шести-семи видов полозов, каждый из которых полагается на разные виды ящериц как на основной источник пищи.

Ранее Фокус писал, как ученый поймал самую смертоносную змею в мире для противоядия и умер от него же.

А также мы рассказывали, как морские змеи повернули эволюцию вспять.