Разделы
Материалы

Дополняют и укрепляют: ученые открыли новую пользу овощей и фруктов для нашего организма

Ксения Романова
Фото: DALL-E/Valentyn Surnin | Известно, что некоторые бактерии мы получаем в наследство от матери при рождении, но это лишь их часть

Проведя масштабное исследование, ученые выяснили, что овощи и фрукты заряжают нас не только полезными витаминами, но и несут в себе кое-что невероятно важное для одного нашего органа.

О том, что овощи и фрукты богаты полезными витаминами знают многие. Это не раз было доказано наукой, но ученых интересовала их гораздо более обширная роль в функционировании нашего организма. Так, группа исследователей из Австрии глубоко изучила этот вопрос и пришла к выводу, что овощи и фрукты действительно играют ключевую роль в благополучии наших органов, New Atlas.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!

В нашем кишечнике обитает множество бактерий. Некоторые из них полезны для нас, помогают переваривать пищу и поддерживать здоровье. Другие — не очень. Но здоровый баланс этих бактерий жизненно важен. Нарушение баланса связано с целым рядом проблем со здоровьем — от диабета до проблем с памятью.

Происхождение этих кишечных бактерий всегда было предметом интереса науки. Известно, что некоторые бактерии мы получаем в наследство от матери при рождении, однако возникает вопрос: откуда они берутся еще?

Группа ученых из Грацского технологического университета решила провести исследование и выяснить это. Сначала они собрали данные о бактериях, содержащихся в 156 видах фруктов и овощей. Затем они изучили бактерии из 2500 образцов человеческого кала. Сравнивая эти наборы данных, они обнаружили удивительную вещь: 2,2% бактерий в нашем кишечнике могут быть связаны с фруктами и овощами, которые мы едим. Проще говоря, употребляя в пищу овощи и фрукты, вы пополняете свой кишечник хорошими бактериями, что способствует его общему здоровью.

Полученные результаты также проливают свет на общую картину пути нашей пищи от фермы до тарелки. Ученые подчеркнули, что способ выращивания и обработки овощей и фруктов может влиять на содержание в них бактерий. Таким образом, правильное ведение сельского хозяйства — это не только производство качественных продуктов питания, но и поддержка нашего здоровья на микроскопическом уровне.

Исследователи не останавливаются на достигнутом. Они нацелились на проведение более масштабного международного исследования, в ходе которого участники будут питаться одинаковой пищей, а после этого будет проведен анализ состояния их кишечника. Цель исследования состоит в том, чтобы понять, сможем ли мы в будущем разрабатывать диеты, специально отвечающие потребностям нашего кишечника. Представьте себе индивидуальную диету, основанную на уникальных бактериальных потребностях именно вашего кишечника.

Так что когда вы в следующий раз будете кусать сочное яблоко или хрустеть свежей морковкой, знайте, что вы делаете гораздо больше, чем просто наслаждаетесь вкусной закуской и заряжаетесь витаминами. Вы взращиваете внутри себя целое сообщество бактерий, обеспечивая своему кишечнику счастливое существование.

Ранее Фокус писал о 8 овощах, которые укрепят здоровье и помогут сбросить вес. Многие люди буквально живут на весах, забывая о жизненно важном балансе углеводов в организме. К счастью, ученые и диетологи спешат напомнить лучших кандидатов для здорового похудения.

Также Фокус писал о реальной эффективности поливитаминов от сердечных заболеваний. Для многих людей кажется заманчивым получить из одной капсулы все необходимые минералы и витамины за раз, но, как отмечают эксперты, это так не работает.

Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если вы испытываете проблемы, обратитесь к специалисту.