Разделы
Материалы

Желток полезнее вместе с белком: ученые рассказали, как и когда лучше употреблять яйца

Ксения Романова
Фото: DALL-E/Valentyn Surnin | Ученые выяснили, что цельные яйца приносят больше пользы для здоровья, чем просто яичный белок

В ходе исследования ученые выяснили множество полезных свойств яиц, а также узнали в каком возрасте люди получают самую большую пользу от употребления продукта.

Пищевые предпочтения людей, зачастую, очень разнообразны, но многие из нас любят начинать свое утро с вкусного омлета или яичницы, подражая американским завтракам. Однако кроме вкусовых и эстетических качеств у яиц есть ряд полезных свойств. Так, в исследовании, проведенном в Университете Коннектикута, изучалось общее влияние потребления цельных яиц на здоровье молодых людей, что отличалось от предыдущих исследований, в которых основное внимание уделялось конкретным биомаркерам, пишет New Atlas.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!

Исследователи изучили 28 здоровых людей в возрасте от 18 до 35 лет, распределив их по трем группам питания: без яиц, с тремя яичными белками в день или с тремя цельными яйцами в день. После четырехнедельного перерыва группы поменялись рационами.

Ключевые результаты исследования включают:

  • Употребление цельных яиц привело к значительному повышению уровня холина — питательного вещества, жизненно необходимого для работы мозга и нервной системы.
  • Метаболизм холина приводит к образованию триметиламин-N-оксида (ТМАО), который часто связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако у тех, кто употреблял цельные яйца, повышения уровня ТМАО не наблюдалось.
  • Не наблюдалось также негативных изменений воспаления и уровня холестерина. Употребление цельных яиц снижало некоторые маркеры риска инсулинорезистентности и повышало гематокрит, что указывает на потенциальный фактор защиты от анемии. Как цельные яйца, так и яичные белки снижали количество тромбоцитов в крови.
  • У женщин, принимавших оральные контрацептивы, наблюдались разные результаты, в том числе более благоприятное соотношение холестерина и разные иммунные реакции.

В результате исследования был сделан вывод о том, что цельные яйца приносят больше пользы для здоровья, чем яичный белок. Исследователи намерены продолжить изучение взаимосвязи между потреблением яиц, уровнем липопротеинов высокой плотности и иммунной системой, а также изучить влияние употребления продукта на пожилых людей.

Ранее Фокус писал о том, где в холодильнике не стоит хранить молоко. Несмотря на то, что дверца может показаться чрезвычайно подходящим местом — это вовсе не то место, где следовало бы хранить упаковку.

Также Фокус писал о том, что ученые дали ответ на вечный вопрос о курице и яйце. Известно, что курицы появляются из яиц, а яйца появляются из куриц. Так кто же все-таки из них был первым?

Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если вы испытываете проблемы, обратитесь к специалисту.