Разделы
Материалы

Как завтракать, когда пить кофе и что делать с соей: ученые поделились полезными советами

Ксения Романова
Фото: Unsplash | Многие мифы продолжают существовать, вызывая путаницу и беспокойство по поводу выбора правильных продуктов

Мы ежедневно потребляем огромный поток информации о здоровой пище, включая различные непроверенные советы. Но наука подобрала подтвержденные исследованиями рекомендации правильного питания.

Навигация по миру питания часто может показаться плаванием по морю бесконечных тенденций и противоречивых советов. Однако среди этого меняющегося разнообразия некоторые диетологические истины выдержали испытание временем и подкреплены обширными научными исследованиями. Ученые решили разъяснить сложный мир диетических рекомендаций и дать четкие, основанные на фактах сведения, которые помогут вам сделать осознанный выбор в пользу своего здоровья и благополучия, пишет The New York Times.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!

Выбор питания — это индивидуальный путь, и то, что подходит одному, может не подойти всем. Каждый из приведенных ниже пунктов — это лишь кусочек большой головоломки сбалансированного здорового образа жизни. Ученые выделяют следующие продукты, диеты и стратегии, подходящие для начала нового года с крепким здоровьем:

  • Средиземноморская диета: союзник здоровья на всю жизнь. Данная диета — это не просто мимолетная популярная тенденция. Это хорошо изученный план питания, изобилующий фруктами, овощами, зерновыми, орехами и оливковым маслом. Среди ее преимуществ — укрепление здоровья сердца, снижение риска диабета, защита от некоторых видов рака и снижения когнитивных способностей.
  • Кофе: утренний ритуал подзарядки. Пить кофе натощак, как правило, безопасно. Хотя некоторые люди могут испытывать дискомфорт, нет никаких конкретных доказательств того, что это вредит желудку. Кроме того, регулярное употребление кофе связано с долголетием и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  • Завтрак: важный элемент начала дня. Перспектива пропустить завтрак может быть соблазнительной, но сбалансированный утренний прием пищи полезен. Сочетание белка, клетчатки и полезных жиров поможет вам начать день, а также снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.
  • Здоровье кишечника: основа общего благополучия. Здоровый кишечник способствует общему здоровью, помогая избежать таких неприятных ощущений, как вздутие живота и запоры. Диета, богатая клетчаткой и разнообразными растительными и ферментированными продуктами, является ключом к укреплению пищеварительной системы.
  • Опасность в протеиновых батончиках. Вопреки распространенному мнению, многие протеиновые батончики содержат много сахара и могут быть не самым здоровым выбором. Если вы предпочитаете цельные продукты, такие как йогурт, орехи, бобы или яйца, это лучший способ удовлетворить ваши потребности в белке.
  • Темный шоколад: наслаждайтесь им в меру. Темный шоколад, хотя и вкусный, содержит свинец и кадмий, которые в больших количествах вредны. Ограничение потребления до 28 грамм в день минимизирует эти риски, позволяя вам наслаждаться шоколадом без вреда для здоровья.
  • Фруктовые и овощные смеси: насыщение питательными веществами. Смешивание фруктов и овощей не снижает их питательной ценности. Это удобный способ насладиться их полезными свойствами, не повышая уровень сахара в крови больше, чем при употреблении их целиком.
  • Творожный сыр: источник здоровья организма. Когда-то творог был основным продуктом питания и сегодня он снова становится питательным и универсальным выбором многих людей. Он богат белком, кальцием и другими питательными веществами, что делает его отличным дополнением как к сладким, так и к соленым блюдам.
  • Тофу: надежная защита сердца. Тофу и соевые продукты, которые когда-то подозревали в негативном влиянии на здоровье, были избавлены от такой репутации. Современные исследования показывают, что они действительно могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Отделить факты от вымысла в питании бывает непросто. Многие мифы продолжают существовать, вызывая путаницу и беспокойство по поводу выбора правильных продуктов. Эксперты постоянно работают над тем, чтобы развенчать эти мифы и предоставить четкие, основанные на фактах рекомендации по здоровому питанию. Понимая и принимая эти научно обоснованные рекомендации, вы сможете уверенно и четко ориентироваться в мире питания.

Ранее Фокус писал об эффекте "диеты Марка Цукерберга" на наше тело. Пока Марк Цукерберг попадает в заголовки газет благодаря своему колоссальному потреблению калорий, специалисты анализируют сложную взаимосвязь между питанием, физическими упражнениями и составом тела.

Также Фокус писал о 8 овощах, которые укрепят здоровье и помогут сбросить вес. Многие люди буквально живут на весах, забывая о жизненно важном балансе углеводов в организме. К счастью, ученые и диетологи спешат напомнить лучших кандидатов для здорового похудения.

Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если вы испытываете проблемы, обратитесь к специалисту.