Защищает от рака и болезней сердца: ученые открыли новую пользу вегетарианской диеты
Вегетарианские и веганские диеты уже давно известны многим своими различными полезными свойствами. Новое исследование открыло целый ряд их серьезных преимуществ.
Новое исследование ученых показало, что вегетарианская и веганская диеты значительно снижают факторы риска развития рака и кардиометаболических заболеваний, пополнив список их положительных свойств укрепляющих наше здоровье. В своем комплексном обзоре, опубликованном в журнале PLOS ONE, исследователи проанализировали 49 исследований, проведенных с 2000 по 2023 год, которые выделяли основные преимущества растительной диеты для здоровья, пишет Medical News Today.
У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!
Проведя подробный анализ всех имеющихся научных работ исследователи пришли к выводу, что вегетарианская и веганская диеты связаны с улучшением липидного профиля, лучшим гликемическим контролем, снижением массы тела/ ИМТ, уменьшением воспаления, а также снижением риска ишемической болезни сердца и рака. Вегетарианская диета оказалась связанной с более низким уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование также показало более низкий риск рака простаты и желудочно-кишечного тракта среди тех, кто придерживается подобной диеты.
Дана Эллис Ханнес, старший врач-диетолог Медицинского центра RR-UCLA, поддерживает эти выводы, выделяя среди всех преимуществ противовоспалительные свойства и питательную пользу растительных диет на основе цельных продуктов. Однако в то же время в исследовании отмечается, что у беременных женщин, придерживающихся вегетарианской диеты, не было выявлено различий в рисках гипертонии и гестационного диабета по сравнению с их сверстницами, не придерживающимися вегетарианства.
Пуджа Адхиару, аккредитованный диетолог, отметила, что неправильное планирование диеты может привести к дефициту питательных веществ, особенно в уязвимых группах, таких как дети, беременные женщины и пожилые люди. Она напомнила о важности клетчатки и сложных углеводов, которые в изобилии содержатся в растительной диете, для здоровья кишечника, контроля уровня холестерина и регулирования уровня сахара в крови.
В некоторых странах, таких как США, потребление мяса очень велико, и продукты животного происхождения составляют значительную часть привычного рациона людей. Профессор Кристофер Гарднер из Стэнфордского университета, продвигает необходимость перехода на растительную пищу в соответствии с диетическими рекомендациями различных организаций здравоохранения. Всемирная организация здравоохранения также предостерегает от употребления переработанного и красного мяса из-за его канцерогенных свойств.
В сбалансированном рационе должны присутствовать фрукты, овощи, цельные злаки и нежирные белки, считают ученые и диетологи. Хотя мясо может быть частью здорового питания, его следует употреблять в меру, отдавая предпочтение менее обработанным вариантам, чтобы снизить риски для здоровья. Гарднер пришел к выводу, что полезность диеты зависит от того, как именно она соблюдается и включает ли она мясо, а не от самого факта ее наличия.
Ранее Фокус писал о том, что наука опровергла полезность диеты по группе крови. Хотя идея приема пищи в зависимости от группы крови звучала свежо и интригующе, реальность оказалась не столь радужной, а ограничения диеты могут принести больше вреда, чем пользы.
Также Фокус писал о суповой диете, способной предотвратить опасное заболевание печени. Диета "супы и шейки" показала многообещающие результаты в недавнем исследовании по лечению заболеваний печени, которые несут более серьезные последствия для здоровья.
Важно! Эта статья основана на последних научных и медицинских исследованиях и не противоречит им. Текст носит исключительно информационный характер и не содержит медицинских советов. Для установления диагноза обязательно обратитесь к врачу.