Разделы
Материалы

Не пустая угроза: эксперт рассказала, почему стоит опасаться эпидемии оспы обезьян

Ксения Романова
Фото: DW | Оспа обезьян — это вирусная инфекция, симптомы которой включают лихорадку, головную боль, боли в мышцах и характерную сыпь

Весь мир еще не успел полностью прийти в себя после последней пандемии COVID-19, как на глобальном горизонте нависла новая угроза. И хотя многие из нас уже не обращают внимания на такие новости, эксперт рассказала, почему текущая ситуация — совсем не шутка.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила оспу обезьян чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, вызывающей международную озабоченность, в связи с увеличением числа случаев заболевания в Демократической Республике Конго (ДРК), многих соседних странах и обнаружения этой болезни в Европе. Это заявление призвано активизировать глобальные ответные меры, способствующие распространению вакцин и диагностических средств для предотвращения дальнейшего хаотичного распространения вируса. Однако многие люди до сих пор не знают, что за опасность маячит на глобальном горизонте и почему все так переполошились из-за нее, пишет The Conversation.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!

Хотя ситуация и вызвала тревогу, ВОЗ пока еще не классифицирует оспу как пандемию, а стремится предотвратить ее развитие до таких глобальных масштабов путем раннего вмешательства, вспоминая горький опыт недавней вспышки COVID-19, говорит профессор Райна Макинтайр, главный научный сотрудник Национального совета по здоровью и медицинским исследованиям Австралии (NHMRC), руководитель программы по биобезопасности в Институте Кирби, Австралия.

Оспа обезьян — это вирусная инфекция, симптомы которой включают лихорадку, головную боль, боли в мышцах и характерную сыпь. Вирус эндемичен в некоторых регионах центральной и западной Африки, где он существует в организме животных и может передаваться человеку. Недавняя вспышка в ДРК была особенно тяжелой и в основном была связана с более смертоносным новым штаммом вируса, смертность от которого достигает уже 10%.

Эта ситуация заставила ВОЗ и Африканские центры по контролю и профилактике заболеваний объявить тревогу высокого уровня. В ДРК одновременно наблюдаются две эпидемии оспы: одна из них связана с более тяжелым штаммом, а другая — с менее тяжелым вариантом, который ранее распространился на многие страны в 2022 году. Отсутствие повсеместного иммунитета в связи с прекращением вакцинации против оспы более 40 лет назад усугубило ситуацию, сделав население планеты более уязвимым к этим вспышкам, объясняет Макинтайр. Несмотря на наличие эффективных вакцин, их распространение в ДРК было ограничено, что способствовало продолжающемуся кризису в области общественного здравоохранения.

В последнее время распространение оспы вышло за пределы ДРК и охватило соседние страны, такие как Руанда и Бурунди, а также другие регионы Восточной Африки, включая Кению и Уганду. Такое расширение географического ареала болезни вызывало опасения, что вирус может попасть на другие континенты, как это произошло в 2018 году, когда он распространился из Нигерии в Великобританию. И словно подтверждая их, совсем недавно вирус обнаружили уже в Европе.

Низкий потенциал тестирования в ДРК еще больше осложняет усилия по мониторингу и контролю вируса, поскольку большинство случаев заболевания остаются неподтвержденными лабораторными исследованиями. В заявлении ВОЗ подчеркивается настоятельная необходимость борьбы со вспышкой в ее текущем географическом источнике для предотвращения глобального распространения. Для этого необходимо усилить эпиднадзор, увеличить распространение вакцин и обеспечить эффективную связь с общественным здравоохранением для борьбы с дезинформацией, говорит Макинтайр. Кроме того, международное сообщество должно сосредоточиться на обеспечении равного доступа к профилактическим мерам, особенно в бедных регионах, наиболее пострадавших от вируса, считает она.

Ранее Фокус писал о том, что птичий грипп уже далеко не только птичий. Он добрался до норок и морских львов.

Также Фокус писал о том, откуда в последнее время появляется столько вирусов. В настоящее время насчитывается около 1,67 миллиона вирусов, заражающих млекопитающих и птиц, которые еще предстоит идентифицировать. Считается, что до 827 000 из них способны заразить человека.

Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если вы испытываете проблемы, обратитесь к специалисту.