Разделы
Материалы

"Этим грешат многие": врач рассказал о глобальной причине развития рака в раннем возрасте

Ксения Романова
Фото: Getty Images | Один режим питания связан с множеством хронических заболеваний, включая различные виды рака

Тревожная тенденция развития рака во все более раннем возрасте продолжает озадачивать ученых. Пока они ищут зацепки и способы борьбы с этой ситуацией, врачи успели заметить нечто общее у миллионов людей, заболевших им в молодости.

В последние годы у врачей все большую озабоченность вызывает заметное увеличение числа случаев заболевания раком среди молодого населения, что заставляет медиков искать ответы на довольно сложные и малоизученные вопросы. Эта тревожная тенденция заметна во многих странах мира и хотя наука еще не пришла к единогласному выводу о причинах, врачи обнаружили одну общую черту у многих, кто столкнулся с этим внезапным и смертельно опасным заболеванием, пишет Daily Mail.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!

В одних лишь CША почти 75 процентов потребляемой пищи относится к категории ультрапереработанных продуктов (УПП), наполненных добавками и искусственными ингредиентами, что значительно влияет на жизнь и здоровье миллионов людей. Такой режим питания связан с множеством хронических заболеваний, включая различные виды рака. Доктор Николас ДеВито, онколог из Университета Дьюка в Северной Каролине, воочию убедился в этой перемене. Он отмечает резкое изменение демографической структуры своих пациентов: многие из них теперь моложе 45 лет.

Доктор ДеВито считает, что именно рост популярности нездоровой пищи, богатой ультрапереработанными продуктами, является важным фактором, способствующим увеличению числа случаев рака среди молодых людей, чем, к сожалению, грешат очень многие. Связь между УПП и раком подтверждается многочисленными исследованиями, которые выявили связь между высоким потреблением таких продуктов и более чем 30 заболеваниями, включая различные формы рака. Они показывают, что эти продукты могут изменять микробиом кишечника, раздражать стенки кишечника и вызывать хроническое воспаление — все факторы, которые повышают риск развития рака.

По мере роста потребления этих продуктов растет и распространенность таких онкологических заболеваний, как рак толстой кишки, особенно среди людей моложе 50 лет. Глобальные данные отражают эту тревожную картину. В период с 1990 по 2019 год число случаев заболевания раком среди молодых людей увеличилось на 79%, а смертность — на 28%. Соединенные Штаты занимают шестое место в мире по раннему раку: там происходит уже 87 случаев на 100 000 человек в возрасте до 50 лет. Согласно прогнозам, к 2030 году число диагнозов рака на ранних стадиях возрастет на 31%, а количество смертей от него увеличится на 21%.

Эти данные подчеркивают острую необходимость как диетических, так и нормативных изменений для решения растущего ракового кризиса. Доктор ДеВито выступает за более жесткие меры регулирования, аналогичные тем, что были приняты в отношении табака, призывая к более строгому контролю пищевых систем для предотвращения дальнейшего вреда. Он считает, что коллективные усилия медицинских работников, экспертов в области общественного здравоохранения и правительств могли бы значительно уменьшить бремя УПП для здоровья населения и снизить уровень заболеваемости раком среди молодых людей. При соответствующих мерах можно переломить тенденцию и создать будущее, в котором все меньше молодых людей будут сталкиваться с диагнозом рак, считает он.

Ранее Фокус писал о 10 мифах про рак кожи. Хотя наиболее распространенной причиной рака кожи является ультрафиолетовое облучение солнца и солярия, существуют и другие факторы, которые могут повысить вероятность развития этого заболевания.

А также про механизм защиты клеток рака от иммунной системы. Группа ученых из Медицинской школы Университета Питтсбурга нашла недостающую часть головоломки того, как опухоли меланомы контролируют свою смертность.

Важно! Эта статья основана на последних научных и медицинских исследованиях и не противоречит им. Текст носит исключительно информационный характер и не содержит медицинских советов. Для установления диагноза обязательно обратитесь к врачу.