Неуловимый злодей. Названо то, что ежегодно мешает поглощению 290 млн тонн углерода (фото)
Исследователи полагают, что загрязнение планеты озоном значительно снижает ежегодный прирост тропических лесов, а это влияет на процесс поглощения углерода.
Озоновый слой в атмосфере защищает нашу планету от вредного ультрафиолетового излучения — фактически эта защита является одним из главных успехов в программе по защите окружающей среды. Но озон на уровне земли, образованный сочетанием загрязняющих веществ от деятельности человека в присутствии солнечного света, мешает способности растений поглощать углекислый газ. Кроме того он чрезвычайно вреден для здоровья человека, пишет PHYS.org.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
В новом исследовании команда из Университета Джеймса Кука и Университета Эксетера обнаружила, что приземный озон в действительности снижает ежегодный прирост тропических лесов. Данные показывают, что в среднем это снижение составляет около 5,1%, однако в некоторых регионах этот эффект может быть более выраженным — например, тропические леса Азии теряют 10,9% нового прироста.
Не секрет, что тропические леса являются жизненно важными "поглотителями углерода". Они не просто улавливают углерод, но и сохраняют его — в противном случае, он бы оставался в атмосфере Земли и способствовал глобальному потеплению. По словам соавтора исследования, доктора Александра Чизмана, на самом деле тропические леса играют решающую роль в поглощении выбросов углекислого газа.
Результаты нового исследования показывают, что загрязнение воздуха ставит под угрозу способность лесов улавливать и хранить углерод. Результаты свидетельствуют о том, что озон предотвращает улавливание около 290 миллионов тонн углерода в год — и это лишь в период с 2000 года. Полученная в результате совокупная потеря эквивалентна 17%-ному сокращению поглощения углерода тропическими лесами в этом столетии.
В ходе исследования были проведены эксперименты по измерению восприимчивости к озону в различных видах тропических деревьев, а после включили результаты в компьютерную модель глобальной растительности. Авторы исследования полагают, что урбанизация, индустриализация, лесные пожары и использование ископаемого топлива привели к увеличению оксидов озона, которые образуют озон.
По словам соавтора исследования, доктора Флосси Браун, климатическая модель предсказывает, что в ближайшие годы концентрация озона в тропиках, вероятно, будет расти из-за глобального потепления мира. Таким образом ученые считают, что именно восстановление лесов сегодня и в будущем станет важнейшей областью, имеющей решающее значение в наших попытках смягчить последствия климатического кризиса.
Ранее Фокус писал о том, что Земля на 100 лет погрузится в хаос: ученые рассказали, что произойдет, если Гольфстрим разрушится.