За три года здорового образа жизни риск развития болезни уменьшается на 58%
Предупредить развитие сахарного диабета 2 типа помогает физическая активность и здоровое питание. Об этом рассказала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в facebook.
Она пишет, что по данным ВОЗ, заболеваемость этой болезнью в мире постоянно растет. Кроме генетических факторов, большой вклад в это делают факторы, связанные со стилем жизни - малоподвижность, несбалансированное питание и наличие избыточного веса.
"Результаты длительных исследований показывают, что здоровый образ жизни может помочь предупредить развитие диабета и даже замедлить прогрессирование болезни. И достичь этого можно именно благодаря изменению рациона питания и достаточному уровню физической активности", - пишет Супрун.
В исследовании приняли участие люди, которые находились в зоне риска появления диабета. Участников поделили на 3 группы: одна из них должна была уменьшить вес на 7% и минимум 150 минут в неделю проводить активно; 2 группа - принимала назначенные лекарства (метформин); 3 - контрольная группа, принимавшая плацебо.
Результаты эксперимента показали, что за три года здорового питания и активного образа жизни риск заболеть сахарным диабетом 2 типа снижается более чем наполовину.
"Люди, которые решились на интенсивную смену образа жизни, через 3 года уменьшили риски появления диабета на 58%. Даже через 10 лет после участия в исследовании у этих людей наблюдался риск на 34% ниже. В то же время, у представителей группы, которые в течение 3 лет принимали назначенные лекарства, риск развития диабета снизился на 31%, а через 10 лет - на 18%, что также является значительным достижением", - пишет Супрун.
При этом она дала советы, как правильно изменить рацион, чтобы уменьшить риски появления диабета:
- уменьшить потребление или отказаться от добавок сахара и предварительно обработанных продуктов питания, включая обработанные зерновые продукты (мука высшего сорта, белый рис). Лучше - заменить на цельнозерновые.
- увеличить потребление клетчатки - овощей и фруктов. Фрукты и овощи, не содержащие крахмала, должны составлять не менее половины ежедневного рациона.
- бобовые культуры (чечевица, бобы, нут, горох) также содержат много клетчатки и полезного для здоровья растительного белка. Люди, которые едят много продуктов с высоким содержанием клетчатки, как правило, съедают меньше калорий, не набирают лишнего веса, а следовательно имеют меньший риск развития диабета.
Напомним, недавно Супрун рассказала, как выйти на работу после отпуска и не уволиться, дала совет, как победить бессонницу и развенчала очередной миф о беге.