Разделы
Материалы

Супрун рассказала, как лучше кушать бутерброд с колбасой

Фото: Kkal.ru

И.о. главы Минздрава предложила здоровые варианты перекуса

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун советует отказаться от употребления бутербродов с колбасой, так как это вредная, нездоровая пища.

Соответствующий пост она обнародовала на своей странице в Facebook.

"Хлеб, масло, колбаса. Привычный для многих завтрак, перекус, обед, полдник или ужин. Впрочем, такой бутерброд - еда нездоровая, бесполезная и достаточно дорогая", - отметила Супрун.

Глава Минздрава также подробно объяснила, почему употребление такой пищи может нанести вред здоровью. При этом Супрун отдельно проанализировала каждый компонент бутерброда с колбасой.

Так, по ее словам, белый хлеб содержит много соли.

"В 100 граммах хлеба - примерно пятая часть дневной нормы соли. Хотя в зависимости от приготовления хлеба, эта цифра может отличаться и быть значительно выше. Много соли равно риску заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями, преимущественно связанными с высоким артериальным давлением или сердечной недостаточностью. У хлеба высокий гликемический индекс, то есть батон стремительно поднимает уровень сахара в крови. Вскоре из-за действия инсулина уровень сахара упадет, а вы снова будете голодны", - разъяснила и.о. министра.

Супрун добавила, что колбаса также является очень вредной для здоровья.

"В ней также много соли. К примеру, в 100 граммах салями половина дневной нормы соли. Это процесованое мясо - глубоко переработанный продукт, содержащий примеси, в частности, нитрит и бензпирен. Нитриты добавляют в колбасные изделия, чтобы они имели розовый цвет. Бензпирен попадает в колбасу при копчении, придает ей характерный запах и канцерогенные свойства", - написала она.

Супрун подчеркнула, что регулярное чрезмерное потребление такого продукта увеличивает вероятность рака прямой кишки и поджелудочной.

"Поэтому советуют полностью отказаться или свести к минимуму употребление процесованых мясных продуктов (колбасы или сосисок) - не чаще 3-х раз в неделю и не более 50 граммов в день, если отказаться трудно. Наконец, килограмм колбасы стоит значительно дороже килограмма хорошего мяса. Помните, что готового красного мяса советуют есть не более 70 граммов в день, или порцию размером с ладонь. Также не желательно употреблять его каждый день. Здоровая альтернатива - птица", - добавила и.о. министра.

Кроме того, Супрун советует не злоупотреблять и сливочным маслом, которое также входит в состав классического бутерброда. Как отметила глава Минздрава, хотя в нем есть витамины А, D, K и жирные кислоты, которые "быстро включаются в метаболизм, а не запасаются на боках", употреблять масло в больших количествах не стоит.

"Следует помнить, что в масле много насыщенных жиров, от чрезмерного употребления которых нас справедливо предостерегают медики. К примеру, в 100 граммах масла насыщенных жиров в среднем половина - 50 г (для масла жирностью 81 %), а это - двойная дневная норма для нашего организма", - рассказала она.

Супрун также предложила тем, кто все-таки не может отказаться от бутербродов, "здоровые варианты":

1. Употребляйте отрубной хлеб. В нем больше витаминов, есть клетчатка и меньший гликемический индекс.

"Вы можете выбрать ржаной хлеб - в нем много магния, железа, кальция и витаминов группы В", - уточнила и.о. министра.

2. Колбасу можно заменить печеным мясом, печеночным паштетом, форшмаком или хумусом. Это "качественные и безопасные источники белка, железа и цинка".

3. Добавляйте овощи, яблоки, зелень и корнеплоды, а также грибы к паштетам. Так они будут содержать больше клетчатки, витаминов и меньше жира.

4. Другими "намазками" могут быть творог и зелень, фета и сладкий перец, паштеты из баклажанов, грибов, тыквы и сала.

5. Здоровая альтернатива колбасе - это ломтик сала, черный хлеб и горчица.

"Все эти варианты значительно полезнее и дешевле колбасы, и подойдут всей семье", - подытожила Супрун.

Ранее Фокус писал: