Жители XXI века и так не могли похвастаться здоровым сном, а за время пандемии число людей, страдающих от нарушений сна, выросло на 15-20%.
"В рекламе дорогих немецких матрасов обещают здоровый сон. Врут. Для здорового сна нужен не какой-то особый матрас, а отсутствие денежных долгов, чистая совесть и уверенность в себе".
Такую шутку американский комик Марк Норманд отпустил после того, как объединение CDC (центры по контролю и профилактике заболеваний США) объявило нарушения сна одной из самых распространенных медицинских проблем современных взрослых горожан.
Оценки Всемирной организации здравоохранения и CDC сходятся. В 2017 году ВОЗ публиковала информацию о том, что бессонницей страдают 5–10% взрослых, и тогда эксперты называли этот показатель "тревожным". Теперь стало гораздо хуже. Судя по результатам исследований Саутгемптонского университета, в Великобритании до пандемии бессонницей страдал каждый шестой, а в августе 2020-го — уже каждый четвертый. В Китае за время эпидемии COVID-19 количество взрослых с нарушениями сна выросло с 14,6% до 20%.
Худшими в Европе считаются показатели Италии и Греции, там на бессонницу жалуются около 40% населения. Возможно, Украина могла бы отобрать у них пальму первенства, будь она включена в это исследование.
Масштаб трагедии: чем грозят нарушения сна
"К сожалению, украинцы, да и вообще жители постсоветского пространства склонны игнорировать проблемы со сном вплоть до крайнего усугубления ситуации, их серьезность традиционно недооценивают, — говорит психолог Наталья Рубина. — Мне доводилось видеть людей, оказавшихся на грани нервного срыва и почти утративших способность логически мыслить из-за отсутствия нормального сна, на которое слишком долго не обращали внимания".
Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего пришли к выводу, что
среднестатистический человек без сна может прожить не более семи суток. После этого в мозге начинаются необратимые изменения
В 2020 году пользователи Google запрашивали поиск по слову "бессонница" чаще, чем когда-либо прежде. Причин тому несколько.
- Во-первых, нарушение сна — одно из долговременных последствий COVID-19, с которым сталкиваются большинство переболевших.
- Во-вторых, в ситуации локдауна большинство людей лишаются привычного распорядка дня. У тех, кому не хватает самодисциплины, чтобы установить для себя фиксированный режим сна, это зачастую приводит к нарушению циркадных ритмов — циклических колебаний интенсивности различных биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи.
- В-третьих, сама по себе атмосфера тревожности, в которой живет человечество во время пандемии, отнюдь не способствует здоровому сну.
- В-четвертых, в карантинный год в мире значительно выросло число потребителей антидепрессантов.
Наиболее часто прописываемые в подобных случаях нарушения сна препараты являются ингибиторами обратного захвата серотонина. Речь идет о нейромедиаторе, который часто называют "гормоном хорошего настроения". При повышении уровня серотонина человек становится максимально деятельным. Под действием фермента N-ацетилтрансферазы он превращается в мелатонин. Этот гормон — регулятор циркадного ритма, который отвечает за подготовку организма ко сну. Так вот, многие антидепрессанты вмешиваются в этот процесс, и побочным эффектом использования таких препаратов могут быть недостаток мелатонина и трудности с засыпанием.
Типология проблем: от храпа до хронической усталости
Бессонницей обычно называют депривацию сна (т. е. недостаточную продолжительность или полное его отсутствие). Это наиболее обсуждаемая, но далеко не единственная разновидность нарушений сна. Расстройства дыхания во сне — проблема не менее серьезная и не менее распространенная. Часто первым ее признаком становится храп.
"Многие не понимают, что храп всегда подразумевает остановку дыхания во время сна, — говорит психиатр Александр Иванов. — Воспринимать храп как повод для шуток неразумно и даже опасно. К нему нужно относиться как к важному симптому".
Еще один распространенный вид нарушения сна, к которому большинство людей относятся крайне легкомысленно, — прерывистый сон, когда каждые пару часов человек просыпается. Как правило, это сопровождается хронической усталостью, сонливостью в течение дня, ухудшением памяти и концентрации внимания.
В 2020 году пользователи Google запрашивали поиск по слову "бессонница" чаще, чем когда-либо прежде
Пожалуй, самое недооцениваемое расстройство — нарушение ритма сна и бодрствования. На начальных этапах его почти всегда игнорируют. И даже в случае усугубления проблемы последствия нарушений приписывают каким-нибудь другим болезням. О том, кто страдает подобным расстройством, обычно говорят, что у него "перепутались день и ночь". Такие нарушения могут возникнуть из-за смены часовых поясов, необходимости работать в темное время суток, привычки смотреть сериалы по ночам или из-за пристрастия к компьютерным играм.
По словам Иванова, самый верный способ вернуться к нормальному режиму сна — установить фиксированное время подъема. "Обещать себе лечь спать пораньше обычно бесполезно, такие обещания с легкостью нарушают, к тому же лечь спать — не значит заснуть, а вот будильник, который каждое утро ставят на одно и то же время, действительно помогает. Тут главное — постоянство, устанавливать режим имеет смысл только в том случае, если вы готовы его придерживаться, иначе навредите себе еще больше", — подчеркивает психиатр.
Негативные эффекты: бессонница и ее последствия
Последствиями нарушений сна могут стать дисфункции печени и почек, снижение иммунитета, избыточный вес, который не удается сбросить, а главное — нарушения функций мозга. Под ударом оказываются память, способность к критическому анализу происходящего, да и вообще способность к мышлению. В особо запущенных случаях возникают навязчивые состояния, галлюцинации и суицидальные настроения. Повышается вероятность клинической депрессии и других опасных психических заболеваний.
"Если надолго лишить человеческий организм возможности восстанавливать силы, последствия будут ужасными", — говорит Александр Иванов. Так, ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего пришли к выводу, что среднестатистический человек без сна может прожить не более семи суток. После этого в мозге начинаются необратимые изменения. При этом серьезные проблемы со здоровьем проявляются гораздо раньше — уже после 3–5 бессонных суток.
Убедительные эксперименты для изучения нарушений сна проводили в Великобритании в 2017 году. Инициировала их редакция популярного телешоу Trust Me I"m a Doctor производства Би-би-си, а проводили Университет Суррея и Оксфордский университет. Оказалось, что систематическое сокращение сна влияет на работу около 500 генов, в том числе тех, которые отвечают за развитие воспалительных процессов и развитие диабета. Чтобы проследить изменения в психическом состоянии испытуемых, им в первые три ночи позволили спать по восемь часов, а в следующие — только по четыре. На втором этапе эксперимента почти у всех участников заметно вырос уровень тревожности и стресса, многие заговорили о тоске и потере интереса ко всему. У некоторых проявились признаки психоза и даже симптомы параноидальных расстройств.
"Универсальной нормы продолжительности сна не существует, — утверждает Александр Иванов. — Обычно говорят о восьми часах в сутки, но в действительности одному может быть достаточно шести или даже четырех, другому нужно минимум десять. Однако абсолютно для всех важно, чтобы это был именно ночной сон. Еще два важных момента: сон должен быть однократным, непрерывным и приносить удовлетворение. Если вас мучают кошмары или вы чувствуете себя уставшим после пробуждения, есть повод обратиться к врачу".