Разделы
Материалы

"Все знают, кто начал войну": в Еврокомиссии обвинили Россию в подрыве Каховской ГЭС

Фото: Скриншот из видео

По словам представительницы Еврокомиссии, в вопросе с разрушением дамбы на Каховской ГЭС Евросоюз даже без учета расследований не ведет себя предвзято.

Представители Еврокомиссии высказали точку зрения, что за подрыв плотины Каховской ГЭС несет ответственность российская сторона. Об этом 9 июня заявила заместитель главного пресс-секретаря Еврокомиссии Дана Спинант на брифинге в Брюсселе.

В частности Спинант заявила об этом, отвечая на вопрос журналиста из Китая, который намекнул на предвзятость Евросоюза в спешке с обвинениями в подрыве Каховской ГЭС России без каки-либо расследований, в то время как после взрывов на газопроводах "Северных потоков" было проведено много расследований.

"Я не разделяю ваше видение каких-либо различий. Я могу сказать вам, что в отношении чрезвычайно ужасного и катастрофического взрыва или разрушения дамбы, что привело к страданию… десятков тысяч украинцев, которые остались без питьевой воды и на самом деле оказались под риском потери своих жизней, и в связи с жертвами, о которых сообщалось, мы очень четко заявляли о нашей позиции", — отметила представительница Еврокомиссии.

"Вы знаете, как и мы, что Россия начала эту войну, что Россия там сбрасывает бомбы и обстреливает, а украинцы защищают себя", — подчеркнула она.

Поэтому, по ее словам, Россия несет главную ответственность за происходящее в Украине.

"В общем, это первое заявление, на которое вы должны обращать внимание в связи с этим инцидентом и другими", — заявила Спинант.

Отметим, что представители ООН по правам человека не смогли определить, является ли действие, связанное с подрывом Каховской гидроэлектростанции, военным преступлением, проведенным россиянами.

Ситуация после подрыва Каховской ГЭС

8 июня стало известно, что уровень воды в Каховском водохранилище составляет 12,5 метра, что находится ниже критической отметки, известной как "мертвая точка", при которой водозабор становится невозможным.

Напомним, ранее аналитики Фокуса писали о том, что катастрофа на Каховской ГЭС чревата для Украины значительными потерями как в гуманитарной и экологической сферах, так и в экономике.