Разделы
Материалы

В Германии не имеют работы 75% украинских беженцев: что мешает им трудоустроиться

Татьяна Зарембо
Фото: Getty Images | Несмотря на попытки немецких властей привлечь как можно больше украинцев к работе, процент работающих слишком низкий

По немецким стандартам, наличие у 72% беженцев из Украины высшего образования, и часто не одного, считается "сверхквалификацией" и делает невозможным принятие таких специалистов на неквалифицированную работу.

В Германии обнародовали статистику Мюнстерского университета, по которой только 25,2% украинцев, выехавших из-за войны, имеют работу. Об этом пишет немецкий Bild со ссылкой на Фонд Фридриха Эберта.

Как отмечают авторы исследования, такой высокий процент неработающих украинских мигрантов по сравнению с другими европейскими странами объясняется несколькими факторами.

Прежде всего, как свидетельствуют данные международного Института исследований рынка труда и профессиональных исследований (IAB), 72% беженцев из Украины имеют высшее образование, и часто не одно. Это считается, по немецким стандартам, сверхквалификацией, что делает невозможным принятие таких специалистов на неквалифицированную работу.

Другая причина недостаточного трудоустройства украинцев — это длительный процесс признания уровня образования. Так, разрешения работать врачом или фармацевтом в Германии нужно ждать слишком долго, а, например, в системе здравоохранения Италии и Словакии украинцам разрешили работать еще с марта 2022 года.

Существенным фактором препятствий при трудоустройстве является недостаток языковых навыков или вообще незнание немецкого языка. С января 2024 года немецкая миграционная служба начала уделять этому вопросу значительное внимание, увеличив количество языковых курсов.

И безусловно на уровень трудоустройства украинцев влияет достаточно неплохая финансовая помощь: 563 евро — на взрослого, от 357 до 471 евро — на детей в зависимости от возраста. Кроме того, покрываются расходы на жилье и некоторые другие расходы.

В целом, по данным Евростата, в Германии находилось 1,23 миллиона украинцев со статусом временной защиты на начало декабря 2023 года.

Ситуация в других странах Евросоюза

Как отмечает Bild, законодательные требования фактически одинаковы во всех странах ЕС: беженцы из Украины получают статус временной защиты без сложной процедуры предоставления убежища, интегрируются в системы здравоохранения и социальной защиты и сразу получают право на работу.

Однако по сравнению с Германией в Дании 78% украинцев нашли работу, в Чехии работают 66%, Польше — 65%, Швеции и Великобритании — по 56%, в Нидерландах — 50%.

Однако существуют большие финансовые различия между европейскими странами в плане финансовой помощи.

В Чехии, например, украинцы получают 200 евро экстренной помощи, через пять месяцев — 130 евро. Медицинское страхование и расходы на проживание в коллективном общежитии покрываются только в течение ограниченного периода.

В Польше единовременная выплата составляет 66 евро и пособие на ребенка 110 евро в месяц. В противном случае — никакой социальной помощи. Через четыре месяца половина коллективного жилья должна оплачиваться самими беженцами.

Фокус ранее писал, что будет происходить с экономикой страны, если украинские беженцы не вернутся домой.

Также Фокус рассказывал, что думают украинцы за границей о "принудительном" возвращении на Родину.