Разделы
Материалы

Ешьте всю зиму. Диетологи назвали лучший овощ для повышения иммунитета

Оксана Москаленко
Фото: Freepik | Овощи для иммунитета

В холодный период активизируются различные вирусы, вызывающие простуду, поэтому важно позаботиться о профилактике и укрепить свой иммунитет. Диетологи рассказали, какой овощ должен быть обязательно на вашей тарелке зимой.

Ни для кого не секрет, что овощи являются одними из лучших продуктов для иммунитета Они изобилуют необходимыми питательными веществами, которые ваш организм использует для защиты клеток и борьбы с болезнетворными микробами. Но среди всех овощей диетологи выделяют один, который называют лучшим для иммунитета. Об этом пишет Real Simple.

Овощ для иммунитета

Фото: Freepik

Когда дело доходит до поддержки иммунитета, то красный болгарский перец занимает первое место, по словам диетолога Кристен Лоренц.

"Красный болгарский перец богат питательными веществами, поддерживающими иммунитет, особенно витамином С и витамином А", — объясняет Лоренц.

Витамин С поддерживает активность нейтрофилов, типа белых кровяных телец, которые помогают организму бороться с патогенами, отмечает Лоренц. Он также обладает антиоксидантными свойствами, что означает, что он защищает здоровые клетки от повреждений. Более того, витамин С способствует образованию коллагена, который "имеет решающее значение для поддержания целостности кожи и слизистых оболочек, что является первой линией защиты нашего организма от патогенов", — делится Лоренц.

На самом деле, красный болгарский перец содержит больше витамина С, чем апельсины, популярный фрукт, который часто ассоциируется с иммунитетом. "В то время как средний апельсин содержит около 70 мг витамина С, красный болгарский перец аналогичного размера содержит от 150 до 190 мг", — говорит Лоренц. "Это богатое содержание витамина С поддерживает репутацию красного болгарского перца как одного из самых мощных природных источников этого иммуностимулирующего витамина — как среди фруктов, так и среди овощей", — добавляет она.

Фото: Freepik

А что касается витамина А? "Красный болгарский перец богат бета-каротином, предшественником витамина А", — говорит Лоренц. (Другими словами, бета-каротин превращается в витамин А в организме.) Витамин А участвует в функции Т-клеток и В-клеток, которые являются важными компонентами иммунной системы. Он также помогает выработке антител и ответу иммунных клеток, гарантируя, что ваш организм сможет эффективно бороться с микробами. Кроме того, как и витамин С, витамин А необходим для здоровья кожи и слизистых оболочек, "которые действуют как физические барьеры против патогенов", — отмечает Лоренц.

Но подождите, это еще не все, красный болгарский перец также содержит витамин Е, фолиевую кислоту и небольшое количество цинка и селена. Витамин Е — это антиоксидант, который работает с витамином С. Вместе они защищают клеточные мембраны, тем самым поддерживая иммунные клетки.

"Фолат необходим для синтеза ДНК, который помогает в производстве и созревании иммунных клеток, в то время как цинк и селен являются микроэлементами, усиливающими иммунный ответ, способствуя заживлению ран и уменьшению воспаления", — говорит Лоренц.

Наконец, красный болгарский перец содержит клетчатку — питательное вещество, которое поддерживает кишечник и кишечные бактерии в отличной форме. Это еще больше способствует иммунной функции, так как здоровый кишечник необходим для оптимального иммунного ответа.

А как насчет зеленого, желтого и оранжевого перца?

Фото: Freepik

Вопреки распространенному мнению, болгарский перец разного цвета растет не на разных растениях. Все эти перцы из одного и того же растения, но имеют разную степень спелости.

В частности, красный болгарский перец полностью созрел на лозе, в то время как перцы другого цвета менее созревшие. "Этот процесс созревания усиливает как витамин С, так и бета-каротин, что делает красный болгарский перец более эффективным для иммунной функции по сравнению с другими цветами", — говорит Лоренц.

Теперь, когда вы полностью понимаете иммуностимулирующие свойства красного болгарского перца, старайтесь есть его чаще, особенно зимой.

Напомним, нутрициолог рассказала, почему полезно есть замороженные овощи зимой.

Ранее Фокус писал о том, какие овощи нельзя есть, если вы хотите похудеть.

Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если у вас есть проблемы, обратитесь к специалисту