Рекордная прибыль и мировой лидер среди премиум-седанов. Итоги Tesla за I квартал

Tesla
Фото: Tesla

Крупнейший производитель электрокаров в мире подвел итоги первого квартала 2021 года и раскрыл некоторые любопытные детали.

Чистая прибыль Tesla за первый квартал 2021 года достигла нового рекорда в 438 миллионов долларов — на 74% больше, чем за аналогичный период прошлого года (и выше прогнозов аналитиков Уолл-Стрит). При этом, общая выручка компании также выросла до 10,39 миллиарда долларов. Основной доход Tesla по-прежнему приходится на автомобильный бизнес (86,7% в совокупной выручке), что соответствует росту в годовом исчислении на 75%.

В I квартале 2021 год компания выпустила 184 800 единиц "младших" моделей Model 3 и Model Y, но не произвела ни одного кроссовера Model X и седана Model S. Хотя и продала 2020 машин этих моделей из ранее созданных запасов. Это означает, что компания потеряла около 970 долларов на каждую проданную машину, ведь они числись в предыдущей отчетности, а продали их только сейчас.

Tesla Model 3
Tesla Model 3

Лидером продаж компании стал электрокар Model 3, который попутно стал самым продаваемым седаном премиум-сегмента в мире. По объему реализации модель уже обошла популярные седаны BMW 3-Series и Mercedes E-класса. При этом, глава Теслы Илон Маск пообещал, что уже в 2022-м кроссовер Model Y станет самым продаваемым автомобилем не только в своем сегменте, но и в мире.

На данный момент самым популярным автомобилем на планете является японская Toyota Corolla, которая в 2020-м разошлась по миру в количестве более миллиона экземпляров. Тогда как за первые три месяца текущего года Тесла реализовала около 60 тысяч Model Y, однако дальнейший рост продаж сдерживается нехваткой производственных мощностей. Каким именно образом удастся "догнать и перегнать" японский бестселлер, Маск не объяснил. 

Tesla Model Y
Tesla Model Y

Ранее Фокус сообщал, что в США придумали, как обмануть автопилот Tesla. Исследователям Consumer Reports удалось сымитировать присутствие за рулем водителя с помощью… двух мотков строительного скотча!

Также мы рассказывали об "украинской Tesla". Отечественный электромобиль оснащен солнечными батареями, а его конструкция позволяет выпускать разные модификации — от седанов до грузовиков.