Электромобиль Tesla взломали с помощью дрона (видео)

Tesla
Фото: Flickr

Двое немецких энтузиастов сумели получить дистанционный доступ к большинству функций Tesla Model 3.

Cпециалисты в области компьютерной безопасности Ральф-Филипп Вайнман и Бенедикт Шмотцле обнаружили две уязвимости в менеджере подключения к интернету ConnMan, который используется в моделях Tesla. Хакерская атака на программное обеспечение электрокара Tesla Model 3, получившая название TBONE, была проведена с помощью дрона через сеть беспроводной связи Wi-Fi.

Tesla Model 3
Лидер продаж Tesla – электрокар Model 3

В результате исследователи получили полный контроль над информационно-развлекательным комплексом американского электрокара и его функциями. В частности, они могли открывать и блокировать двери, управлять настройками сидений и воспроизведением музыки, менять параметры работы климатической установки и даже менять режимы рулевого управления и ускорения. Непосредственно управлять автомобилем немцам все же не удалось. 

Подробный видеоролик о взломе Tesla с помощью дрона

Отмечается, что подобным способом можно взломать с расстояния до 100 метров (дальность действия Wi-Fi) все серийные модели Tesla: Model 3, Model S, Model X и Model Y. И даже теоретически превратить автомобиль в точку доступа для взлома других машин поблизости от него.

tesla and drone

Справедливости ради стоит отметить, Tesla уже исправила указанные уязвимости, обновив прошивку и, по слухам, прекратила использование ConnMan. Однако этот менеджер подключения к интернету широко используется в автомобильной промышленности — это значит, что аналогичным способом могут быть взломаны и другие транспортные средства.

Ранее Фокус сообщал, что в США придумали, как обмануть автопилот Tesla. С помощью двух мотков строительного скотча экспертам удалось сымитировать присутствие за рулем водителя и заставить автомобиль ехать без его участия.

Также мы рассказывали о том, что в России покрыли настоящим золотом электрокар Model S. В коллекцию под названием Excellence входят также два золоченных смартфона iPhone.