Новая разработка Tesla вынудит всех водителей пристегиваться

новая система Tesla пристегнуть ремни

Компания получила патент на систему, которая не позволит начать движение в случае непристегнутого или неправильно пристегнутого ремня безопасности.

Разработка получила название Improper seatbelt usage detection ("Выявление ненадлежащего использования ремня безопасности") или, сокращенно, ISUD. Патент размещен в реестре USPTO.

Заявка на патент была подана компанией еще в 2019 году, но получен он был только сейчас. Примечательно, что это произошло именно в тот период, когда участились случаи аварий с участием электрокаров Tesla, вызванных проблемами с безопасностью.

Принцип работы системы ISUD, рисунок из патентной зявки
Принцип работы системы ISUD, рисунок из патентной зявки

Система ISUD получает информацию с датчиков, размещенных на сиденье и самом ремне. Если он не пристегнут или пристегнут неправильно (например, перекинут за спинку сиденья), система просигнализирует об этом сообщением на экране мультимедийной системы, а также отправит соответствующее уведомление на смартфон владельца. А после этого — не позволит электрокару тронуться с места до тех пор, пока водитель не пристегнется правильно.

Такая система, определенно, не помешала бы украинским водителям, которые частенько перекидывают ремень за спиной, чтобы автомобиль не "пищал", сигнализируя о непристегнутом ремне безопасности, а то и просто используют заглушку.

Пока Tesla не сообщила, когда новая система появится в будущих электрокарах компании.

Ранее Фокус сообщал, что автопилот Tesla можно обмануть, чтобы электрокар ехал без водителя. Для этого экспертам Consumer Reports понадобилось два мотка строительного скотча.

Также мы рассказывали, что на улицах Нью-Йорка засветился футуристический пикап Tesla Cybertrack. Электропикап появился в городе перед дебютом Илона Маска в популярном телешоу "Субботним вечером в прямом эфире" (Saturday Night Live).