Зарядка от солнца и пробег 710 км: необычный электромобиль Lightyear One идет в серию (видео)

Запас хода Lightyear One превысит 710 км.
Lightyear One на одном из немецких треков. Фото: Lightyear

Электромобиль подготовлен к серийному производству нидерландским стартапом Lightyear.

Компания Lightyear уже длительное время занимается исследованиями солнечных панелей и созданием автомобилей с солнечными элементами. Наконец-то эти исследования материализуются: электромобиль их собственной разработки Lightyear One поступит в продажу в 2022 году. Еще спустя два года продукт должен получить статус массового.

Успехи, которые нидерландская машина демонстрирует во время испытаний, впечатляют. На гоночном треке в Германии прототип электромобиля смог преодолеть 709,7 км на одном заряде батареи, емкость которой составляет 60 кВт•ч. Средняя скорость Lightyear во время заезда составила 85 км/ч. Машина пребывала в движении около девяти часов.

Конструкторы опытного электрокара гордятся тем, что при равномерной езде по трассе новинка потребляет 85 Вт•ч/км, что на 50% меньше среднестатистического современного серийного электромобиля. А что же солнечные панели? Ими покрыты крыша и капот Lightyear. В солнечный день машина может "впитать" энергии, которой хватит на 70-72 км. Если день облачный, то полученной энергии должно быть достаточно как минимум для 35-40 км пробега.

Полноприводная машина будет иметь запас хода в 725 км по циклу WLTP. Этот 5-метровый лифтбек имеет просторный пятиместный салон и достаточно вместительный багажник на 780 литров в походном положении, или 1701 литр со сложенным задним рядом. На сайте компании указано, что первая партия машин составит 946 экземпляров. Уже сегодня можно оставить предоплату и зарезервировать для себя необычный электромобиль.

Правда, массовым этот электрокар, вопреки желанию создателей, вряд ли станет. Ведь цена Lightyear One составляет ни много ни мало 150 тысяч евро. 

Ранее Фокус сообщал, что долгожданный пикап Tesla Cybertruck получит заднюю поворотную ось. Также в качестве опции машину оснастят солнечной панелью, которую разместят на крыше.

Также мы рассказывали, что в Украине стартовал прием заказов на Hyundai Ioniq 5. Электрокар будет продаваться двумя батареями различной емкости, а цены стартуют с 1,348 млн грн.