Впервые в США человека обвинили в убийстве, которое совершил автопилот Tesla (видео)

Автопилот Тесла, Tesla, ДТП Tesla, электромобиль Tesla
Фото: Autocar | Автопилот Tesla не распознал красный сигнал светофора

С 2016 года автопилоты убили в США не менее 11 человек, но большинству водителей уголовные обвинения не предъявлялись.

Прокуратура Калифорнии предъявила обвинение в непредумышленном убийстве водителю автомобиля Tesla. В 2019 году он совершал поездку на автопилоте, который проехал на красный свет, врезался в другую машину и убил двух человек. Водителю 27 лет, зовут его Кевин Джордж Азиз Риад, виновным он себя не признал. Дело рассматривается в суде, и до первого его заседания 23 февраля, Кевина освободили под залог, сообщает AP.

Автопилот Тесла, Tesla, ДТП Tesla, электромобиль Tesla
Впервые водителя привлекут к ответственности за езду на автопилоте
Фото: скриншот/YouTube

Это первый в США случай, когда водителю инкриминируется уголовное преступление за использование автоматизированного устройства. Американский Национальный совет по безопасности на транспорте назвал случившееся "самоуспокоенностью в результате автоматизации".

Представители компании Tesla заявили, что их автопилот не может управлять автомобилем самостоятельно. Водители во время поездки должны быть внимательными, и готовыми отреагировать на ситуацию на дороге в любой момент.

Важно
Tesla начала производство автомобилей в Европе (видео)
Tesla начала производство автомобилей в Европе (видео)

В США водитель по правилам вождения с участием автопилота должен постоянно держать руки руле во время движения. Был случай в мае 2021 года в Калифорнии, когда полиция арестовала мужчину за то, что он ехал на заднем сидении авто, а за рулем никого не было.

Видео аварии с электромобилем Tesla: В ДТП погибли два человека

Всего, начиная с 2016 года в США произошло 26 ДТП, в которых фигурировал автопилот, погибло не менее 11 человек. В настоящее время, специалисты Tesla пытаются усовершенствовать стоящий на автомобилях компании автопилот, чтобы он не давал водителям злоупотреблять своими обязанностями.

Ранее Фокус сообщал, что в США водитель Tesla родила прямо в автомобиле, пока автопилот вез ее в больницу. Родилась девочка, медсестры перерезали пуповину сразу после прибытия.