Все статьиВсе новостиВсе мнения
Журнал
Презентации и спецпроекты
Красивая странаРейтинги фокуса

Банковская деревня. Путешествие в Люксембург

Банковская деревня. Путешествие в Люксембург

Жители финансового центра Европы ведут неспешную сельскую жизнь, убедилась студентка Мария Ещенко, попав в Люксембург

100

После поездки в Люксембург кажется, что побывал в двух разных странах одновременно. Это миниатюрное герцогство, зажатое со всех сторон мощными соседями — Францией, Германией и Бельгией, уже давно живёт двойной жизнью. С одной стороны, Люксембург — "кошелёк Европы" с самым большим в мире ВВП на душу населения. Но кричащей роскоши, как в Монако, здесь не увидишь: люксембуржцы предпочитают простые радости.

Остаться собой

Поздоровавшись с люксембуржцем французским "бонжур" или немецким "гутен так", вы с большой вероятностью услышите в ответ гордое и чуть обиженное "мойен" — местный вариант приветствия. Коренные жители относительно недавно вспомнили, что у них есть свой собственный люксембургский язык, и теперь всячески этим козыряют. Кроме того, случись вам принять участие в более-менее продолжительном разговоре, готовьтесь к небольшому экскурсу в историю герцогства.

"Мы хотим остаться теми, кто мы есть", — девиз Люксембурга в полной мере демонстрирует, что сравнений с французами, немцами или бельгийцами тут не терпят. В отличие от трудоголиков немцев, люксембуржцы не фанатичны в работе — здания банков и многочисленных представительств европейских компаний и учреждений здесь пустеют уже в 17.00, а в среду ещё раньше, так как в стране есть чудная традиция отмечать "экватор" недели с коллегами в баре. От бельгийцев-космополитов местных жителей отличает сдержанное отношение к иностранцам, а на французов люксембуржцы не похожи хотя бы потому, что за годовой бонус, полученный на работе, не побегут покупать себе сумочку Birkin, а лучше построят японский садик для медитации около дома.

Чему люксембуржцы могут научить любого европейца, так это безмятежной и абсолютно счастливой сельской жизни. Когда, прогуливаясь по столице герцогства, вы зададитесь вопросом, как отличить местного от приезжего, обратите внимание на то, что идущий навстречу человек держит в руках. Если это поводок или зонтик — перед вами коренной житель герцогства. Ради домашних любимцев люксембуржец всегда готов уйти с работы пораньше, а зонтик — обязательный аксессуар для тех, кто знает: небо без туч в обед ещё не залог хорошей погоды вечером, ведь в Люксембурге надо всегда быть готовым к ливню.

Креативные огородники

Казалось бы, со средней зарплатой, которая переваливает за 4 тысячи евро, люксембуржцы могли бы позволить себе есть икру и пить шампанское. Но, к счастью, люди здесь не падки на показную роскошь. В то время как туристы сидят в ресторанах, жители герцогства отдают предпочтение традиционным трапезам — ужинам в гостях или ужинам для гостей. При этом традиционной остаётся разве что форма мероприятия, а вот на стол заведено подавать что-то, что удивит заглянувших на огонёк. И дело не в эксклюзивности ингредиентов: люди, у которых хватает денег на доставку свежей форели из Нормандии, больше всего на свете любят питаться по принципу "что на огороде выросло".

Правда, к приготовлению блюд здесь подходят творчески: стейк с клюквенным соусом, салат с яблочным пюре, отварная картошка с бобами и канапе с овощами и сыром канкойот — лишь самые известные в мире примеры "маленьких радостей" люксембуржцев. Чтобы увезти с собой вкусный сувенир, зайдите в кафе сети Oberweis к мастерам искусства закусок.

Идите лесом

Каждый четвёртый люксембуржец работает в международной компании, каждый седьмой ездит в командировки за границу более 10 раз в год, а каждый третий хоть раз в жизни работал с иностранцами. Иными словами, эти люди прекрасно осознают, насколько мир большой, а их страна — маленькая. Но, несмотря ни на что, один из самых популярных способов проводить досуг здесь — пешие походы в соседние и отдалённые посёлки, а также в Арденнские горы и лес. Детальную информацию о нескольких десятках маршрутов можно получить в киосках или на сайте национального туристического офиса visitluxembourg.com.

Собрав весёлую компанию и надев удобную обувь, люксембуржцы наслаждаются природой собственной страны, а по пути кормят уток в озёрах и гладят пасущихся лошадок. Тем, кто хочет не только погулять, а ещё и продегустировать вина, стоит отправиться в сёла, разбросанные вдоль реки Мозель. Именно здесь на 800 гектарах производят две трети всего люксембургского вина. В селе Ан можно попробовать лучший в герцогстве пино-нуар, заглянув в погреба семьи Али Дюр, а за игристыми винами стоит поехать в посёлок Гревенмахер с погребами Бернара Массара. Если же душа просит спортивных развлечений — каноэ, каяки и водный волейбол вы найдёте в Национальном парке "Верхняя Сюр" на одноимённом живописном озере.

Хотя для единения с природой далеко идти не надо — столица страны считается одним из самых зелёных городов Европы. К тому же сложно найти более дружных столичных жителей, чем в Люксембурге: на каждый городской праздник здесь идут, как на день рождения к лучшему приятелю. Будь то свадьба принца Гийома, ежегодное открытие парка аттракционов или марафон, можно быть уверенным: на улицах негде будет яблоку упасть. Тем, кто хочет прочувствовать атмосферу истинного народного гулянья, рекомендую посетить страну в день рождения герцога 23 июня.

Панорамой столицы Люксембурга лучше наслаждаться с обзорной площадки над районом Грунд. В двухстах метрах под вами — закрученные в улитку улицы старого города, вдалеке виднеются небоскрёбы Европейского квартала, где капиталы наслаждаются офшорной жизнью, а еврокомиссары решают, что делать с кризисом. Но простой люксембуржец далёк от этой суеты: региональный поезд уносит его в сторону посёлка Мерш, где его ждут закат солнца на террасе и охлаждённое розовое вино.

1
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.