Все статьиВсе новостиВсе мнения
Журнал
Лучшие практики КСО
Красивая странаРейтинги фокуса
Как провести уик-энд в Черновцах

Как провести уик-энд в Черновцах

Черновцы — это новый Львов внутреннего туризма

3700

Черновцы — это новый Львов внутреннего туризма. Буковинцы и подоляне это знали всегда, а вот остальная Украина только сейчас открывает для себя этот невероятный сгусток европейской урбанистики и млеет от восторга. Главная "фишка" Черновцов — мультиэтничность. Ни одна из проживавших здесь национальностей не составляла подавляющее большинство, а потому с понятием толерантности горожанам пришлось познакомиться ещё пару сотен лет назад. Звезда Давида на христианском храме или православно-католический крест в Черновцах — не диковинка, а норма.

Турецкий след

Трубач на балконе Ратуши

Знакомство с городом начнём с вокзала — нарядного здания с полуголой богиней-вестницей Иридой на фасаде. Если есть время, стоит присмотреться к орнаментам, которыми богато украшены интерьеры залов. Теперь можно и в центр. Трамваи в Черновцах уже не ходят — о них напоминает лишь вагончик-памятник в сквере на улице Гагарина в нескольких кварталах к западу от вокзала. Зато до сих пор встречаются раритетные троллейбусы Skoda-9Tr, с которыми Киев простился ещё в начале 90-х.

Впрочем, лучше пойти пешком. Крутой подъём по улице Гагарина приведёт к церкви Параскевы (1844–1862 гг.). Отсюда свернём налево и дойдём до Турецкой улицы. Вот и первая ласточка легендарной черновицкой полиэтничности: через средневекового вида Турецкий мост Турецкая улица бежит к действующей Турецкой бане и восстановленному Турецкому колодцу. Турки, которые хозяйничали на Буковине в XVIII веке, устроили тут каменный резервуар для воды.

Если направиться к перекрёстку улиц Школьной и Шолом-Алейхема, наткнёмся на старейший каменный дом Черновцов — "генеральский", где размещалась военная администрация края, а в 1823 году здесь останавливался российский царь Александр I. Рядом стоит ещё один символ города — дом "шифа" (ул. Главная, 25).

 

Дом-корабль. Жили-были два брата, влюблённых в море: один — капитан, второй — финансист. Выйдя на пенсию, они поселились в доме, стилизованном под корабль. Высокая башня-фонарик — мачта. На носовой части — голова льва и грифоны, аллегория зоркости, так необходимой в море. О водной стихии напоминают дельфины и водоросли. Раньше на террасе над улицей были два мостика и два штурвала — каждое утро братья выходили на мостики на зарядку, а в праздники надевали парадную форму и становились у штурвалов. На "носу" дома есть лев-фонтанчик, единственное место в городе, где в румынские времена можно было напиться бесплатно.

А напротив стоит костёл Воздвижения Честного Креста (1814 г.) с солнечными часами на боковой стене. Голос храма — орган, получивший в 1870-е годы медали в Вене и Париже за лучший в Европе тембр. Сейчас в костёле правят службы на польском, украинском и немецком языках, а в большие праздники звучит ещё и румынская речь.

Свернув с улицы Главной направо, на улицу Чайковского, попадём на площадь Филармонии с бывшей гостиницей "Бристоль" и старой колонкой для воды — увы, исключительно декоративной. Кусочек "тех Черновцов" сохранился на стене дома по улице Горького, 2. Румынский рекламный натюрморт изображает семь бутылок с тщательно нарисованными этикетками. Любителям водки обещали широкий ассортимент, но многие буквы уже не разобрать, чётко видно лишь слово sрirita.

Дорогой по улице Главной рассмотрим статуи Асклепия и Панацеи у аптеки (1882 г.). А у книжного магазина "Букинист" местный художник и оригинал Юрий Федирко устанавливает то бюст неандертальца с подписью "Ю. Андрухович", то ещё какие-то небольшие, но веселые инсталляции. Директор магазина Марина Либанова — городской мотор и интеллектуал.

Музыкальная башня

Панно на Художественном музее

Центральная площадь — бывший Рынок, место для которого выбрал сам император Иосиф. Самая нарядная постройка Центральной площади (а черновчане уверены, что и всей Центральной Европы) — здание Художественного музея (1900–1901 гг.), возведённое для дирекции банка Bukowiner Sparkasse по проекту архитектора Хьюберта Гесснера. На карнизе расположились скульптуры Афродиты и Деметры.

Посетить Художественный музей стоит обязательно: в здании сохранились интерьеры в стиле модерн, а ещё тут неплохая коллекция произведений искусства Буковины XVII–XX веков. В "Украинской книге" на первом этаже — большой выбор авторских сувениров и краеведческой литературы. А панно на доме столь метафорично, что требует пары минут внимания.

Старейшее здание площади — дом №7, бывший отель Schwarz Adler. Здесь останавливался композитор Ференц Лист, который оставил в городе не только воспоминания о двух своих концертах, но и внебрачного сына. В противоположном углу площади стоит бывший отель "Три короны", ныне — управление Нацбанка.

Во внутреннем дворе ратуши (1847 г.) с 50-метровой башней в последнее время проходят фотовыставки. На балкончике, откуда виден весь город, раньше круглосуточно дежурил пожарный, а с 2004 года ежедневно в полдень трубач играет мелодию песни "Марічка". На ратуше два часовых циферблата: тот, который на фронтоне, а не на башне — подарок бургомистра Антона Кохановского.

Отец города. Барон Антон Кохановский был бургомистром Черновцов дольше всех в истории: он правил городом 26 лет. Сделанные при нём добрые дела нынешние мэры украинских городов постеснялись бы даже пообещать избирателям. При Кохановском Черновцы получили водопровод и канализацию, электричество и трамвай, здания театра и банка Bukowiner Sparkasse, мощёные брусчаткой улицы и новые парки. В возрасте 88 лет Кохановский попросил освободить его от обязанностей городского головы, при этом он остался депутатом городского совета.

Студенческий дворец

На Центральной площади начинается улица Университетская, которая ведёт к самому знаменитому сооружению города и объекту из списка ЮНЕСКО — Резиденции буковинских митрополитов, она же — главный корпус Черновицкого университета им. Федьковича. Тротуар возле здания телефонной станции (Университетская, 5) — местный Монмартр: здесь выставляют свои работы художники. У книжного базарчика напротив — кинотеатр "Черновцы", сильно перестроенная хоральная синагога (1877 г.). А напротив в сквере стоит памятник румынскому поэту Михаю Эминеску (1850–1889 гг.), юность которого прошла в Черновцах.

Резиденция митрополитов и троллейбус "Шкода"

Дальше начинаются университетские корпуса. Слева от главного входа находится библиотека теологического факультета и семинарская церковь, в центре — митрополичий дворец, справа — школа дьяков. К строительству шедевра подошли серьёзно. Для резиденции создали специальные карьеры, кирпичные и керамические заводы. Каждый кирпич измеряли и проверяли на звук, один строитель мог класть в день не более 100 кирпичей. В огромные чаны с раствором добавляли падаль: кладка на таком органическом клее, подкреплённая куриными яйцами, простоит века.

 

Кресты и звёзды. Увенчанный крестом купол на башне дьяковской школы украшен поясом из звёзд Давида. Дело в том, что еврейская община Черновцов оказала финансовую помощь при возведении комплекса — православные не могли собрать гигантскую сумму, необходимую для строительства. А вершину домашней митрополичьей церкви венчает уникальный объёмный крест, указывающий католикам на запад, а православным на восток.

Чтобы попасть на территорию Резиденции, нестудентам придётся купить билет в будке вахтёра у ворот. У Резиденции есть два табу. Первое — не курить. Второе — не ходить по гравийной дорожке перед главным корпусом: в ней прячется дренажная система, которая выводит лишнюю влагу и предотвращает разрушение кирпича. Табу №2 каждый сентябрь единственный раз нарушают первокурсники.

В небольшом парке позади Резиденции в июне расцветает тюльпановое дерево, пирамидальные туи красивы в снегу, а самое старое дерево парка – бук. Бронзовый архитектор Йозеф Главка смотрит с постамента на своё лучшее детище, а за деревьями прячется искусственный грот. Черновицкие студенты рассказывают, что в нём якобы отбывали своеобразное "заключение" нагрешившие студенты теологического факультета. Есть и другие версии: клетка для медведя или же начало подземного хода к вокзалу.

Позади главного корпуса университета — запущенный парк имени Федьковича. Сюда стоит пойти только в том случае, если хочется увидеть остатки единственного в Украине памятника монарху, который пережил советские времена на своём месте.

Буковинская роскошь

Возвращаясь на Университетскую, свернём направо в любой из переулков и попадём на самую нарядную площадь города, Театральную. Проект театра (1904–1905 гг.) заказали в самом дорогом на то время бюро Фельнера и Гельмера, у авторов почти полусотни европейских театров, включая Одесскую оперу. Но проект оказался дороговат, и пока Черновцы собирали деньги, венские архитекторы успели продать подряд баварскому Фюрту. Чтобы камерный театр не терялся посреди большой площади, в 1936 году уровень земли был искусственно снижен на несколько метров. 

Скульптура-фоторамка около театра

Почти все сооружения на Театральной — в необарочном стиле, кроме конструктивистского Дома офицеров (1932–38 гг.). Рядом находится эклектичное здание Центрального дворца культуры (1908 г.), бывшего Еврейского народного дома.

 

Рабы — не мы. Еврейский народный дом роскошен и внутри, и снаружи. В интерьерах — великолепная лестничная клетка, которую стерегут два льва; украшенные звёздами Давида перила и большой зал на третьем этаже. На фасаде здания — четыре атланта, подпирающие колонны. Именно атланты в своё время изрядно разозлили Никиту Хрущёва, который воспринял их как символ рабства. Партийный босс приказал посбивать великанов с фасада, но они всё же уцелели.

Напротив расположилось большое здание в стиле сецессии, украшенное скульптурами Деметры и Гермеса, гербами Буковины и Австро-Венгрии и 14 майоликовыми медальонами над окнами второго этажа. Это бывшая Палата торговли и ремёсел (1910–1912 гг.). Сейчас здесь админкорпус Буковинской медакадемии; в интерьере интересен камин, украшенный позолоченными купидонами.

На Театральной площади в 2000 году открыли "Аллею звёзд" художественной Буковины, среди звёзд — Иван Миколайчук, Назарий Яремчук, София Ротару, Николай Мозговой и другие. Аллея рассчитана на 63 звезды, сейчас их около 50.

Столетняя безвкусица

По улице Котляревского можно дойти до ещё одной старинной черновицкой площади — Соборной. Новогодняя ёлка, выступления заезжих политиков или эстрадных звёзд — это здесь. Самое большое сооружение площади — бывший правительственный дом, ныне — корпус университета.

Тихая улица Поповича манит высоким готическим шпилем иезуитского костёла Сердца Иисуса (1891 г.). В 2009-м в сквере около костёла на улице Мирона Кордубы установили памятник австрийскому императору Францу Иосифу.

Перейдя сквер по диагонали, следуем дальше: наша цель — улицы Федьковича и Фрунзе, районы старой застройки начала ХХ века. Тут жили богатеи румынской поры, причём тогдашняя интеллигенция дружно фыркала на их хоромы, казавшиеся верхом безвкусицы. Стоит сказать, что Резиденцию митрополита многие культурные люди той эпохи тоже считали ужасно безвкусной.

Недалёко находится ботсад университета (ул. Федьковича, 11), заложенный в 1877 году, и Центральный парк имени Шевченко с аттракционами, лавочками в форме сердца, фонтанами советских времён, несколькими кафе и почти ручными белками.

Возвращаясь в центр, обратим внимание на монументальный кафедральный Святодуховский собор (1846 г.) по ул. Главной, 85, непонятно почему выкрашенный в карамельно-розовый цвет. Среди черновчан популярна легенда о том, что храм якобы построен по первоначальному проекту санкт-петербургского Исаакиевского собора.

Улица господ

 Главная туристическая улица — улица Ольги Кобылянской

Почти в каждом интересном городе есть главная туристическая улица. В Черновцах это улица Ольги Кобылянской, бывшая Господская, или Герренгассе, которая начинается от Центральной площади. Как и положено улице-визитке, она короткая и пешеходная. Старые черновчане помнят, как Герренгассе мыли водой с мылом, а торговки из пригородов вытирали ноги, прежде чем ступить на мостовую.

В помещении банка, где на фасаде улыбающиеся маскароны чередуются со строгими, в 1898-1919 годах работала кофейня "Габсбург", где поэтесса Леся Украинка впервые попробовала кофе. В ресторане "Днестр" (№5) был доходный дом и кафе "Европа", где собирались знатные немцы города — владелица этого здания увековечила себя в скульптуре Ириды.

Дом №23 охраняет святой Флориан, покровитель огнеборцев: команда черновицких пожарных размещалась именно здесь. На Кобылянской, 28 — краеведческий музей, где кроме прочего выставлены сценические костюмы Софии Ротару и Ани Лорак. Яркий пример полиэтничности Черновцов — дом №36 (1905 г.), Польский народный дом. В здании в закопанском стиле происходили самые помпезные балы Черновцов, танцевать здесь мечтали представители всех наций, населявших Буковину. Небольшая аптека-музей (№43) работает с румынских времён.

Немецкий народный дом (№ 53, 1908–1910 гг.) — одно из красивейших зданий города. Сдержанный модерн со средневековыми мотивами напоминает и фахверковые дома, и неоготические дворцы. Сейчас в здании проходят литературные чтения и выставки. На пятом этаже расположен небольшой музей немецкого писателя Георга Дроздовского, уроженца города.

Церковь подшофе

Армянский собор

С улицы Кобылянской свернём направо, на Армянскую. Петропавловский армянский собор (1869 г.) построил уже знакомый нам архитектор Главка; по субботам храм "подрабатывает" органным залом. Спустившись от храма и расположенного напротив него Украинского народного дома на квартал вниз, попадаем на улицу Руськую (вариант "Русская" одобрят далеко не все горожане).

"Пьяная церковь"

Быстро осматриваем Успенскую церковь (1821 г.), первый греко-католический храм города, чтобы через два квартала удивиться. Николаевский православный кафедральный храм (1927–1939 гг.) в народе называют "Пьяной церковью": это не у вас голова кружится, это так надо. Прототипом святыни с перекрученными башенками выступила королевская усыпальница в румынской Куртя-де-Арджеш начала XVI века.

Николаевская церковь. Чуть ниже Николаевской церкви — перекрёсток Русской и Сагайдачного. Нам туда: в тени "пьяной церкви" стоит, возможно, старейшее сооружение буковинской столицы — деревянная Николаевская церковь домашнего типа (1607 г.). "Хатние" церкви — память о временах, когда захватившие Буковину турки запрещали христианам строить пышные храмы.

Двигаемся по улице Руськой дальше, пересекаем железнодорожный мост, а дальше — налево и вверх. Как Львов невозможно представить без Лычаковского кладбища, так неполным будет знакомство с Черновцами без посещения некрополей. Тихая улица Зелёная отделяет христианскую часть кладбища от еврейской (см. Черновцы в деталях). А на перекрёстке Зелёной и Новоушицкой стоит деревянная Успенская церковь (1783 г.), о которой даже не все черновчане знают.

Мельница в скансене

Недалеко от некрополей — улица Московской Олимпиады и район, по старинке называемый "кемпингом". Поблизости от конечной остановки троллейбуса №4 заметны деревянные крылья мельниц — это Черновицкий музей народной архитектуры и быта. Скансен небольшой, но очень милый. А пройдя ещё дальше, свернём в сквер у часовни — к монастырю на Горече с барочным Вознесенским храмом (1765–1767 гг.).

Звёздный гид

Ани Лорак, певица

Черновцы — это маленький Париж. Улица Кобылянской очень напоминает парижские улицы, и архитектура зданий, которые сохранили свою самобытность, напоминает французскую. В Черновцах соединено много культур: румынская, польская, еврейская. Это многонациональный город с европейским наполнением; можно сказать, что у Черновцов — европейское дыхание. Обязательно нужно погулять по улице Кобылянской, съесть пломбир и посетить драматический театр имени Ольги Кобылянской. А также пройтись по Соборной площади, где всегда проходят праздники, а на новый год стоит ёлка. Ещё мне очень нравится ресторанчик на улице Боженко, где подают вкуснейшую пиццу — этот вкус я запомнила с детства.

37
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.