Духовные скрепы Карпат

В то время как воинственный северный сосед ищет истоки своей силы в неких духовных началах, украинцам тоже есть к чему обратиться в поисках истоков. Побывайте в карпатском поселке Манява — он знаменит не только одним из красивейших водопадов Украины, но и древним монастырем

Украина — удивительная страна. Место, подобное Маняве по красоте, своей истории и духовному богатству, во многих странах уже было бы растиражировано как настоящая туристическая достопримечательность и национальное достояние.

Древний поселок, словно впечатанный в глубокое ущелье, дал пристанище одному из самых старых и необычных религиозных сооружений, сохранившихся в современной Украине. А расположенный по соседству водопад является едва ли не самым зрелищным в Карпатах.

Мне доводилось бывать за границей в местах, которые не могут сравниться с этим удивительным селом, но зато хорошо раскрученным и с намного более развитой инфраструктурой.

Но мы живем в Украине, а не в Англии или Франции, где гордость за свою многовековую историю и богатейшую культуру сидит глубоко в подкорке даже наименее образованной части населения.

Поэтому, решив отправиться в Маняву, не стоит настраиваться на благодушно-исторический лад. Здесь скорее больше подойдет риторика современной российской глубинки о "духовных скрепах". Но ничего страшного, наши "скрепы" не менее "скрепистые".

Окно в вечность

Скит — для современного человека это нечто экзотическое. Сразу представляется огромное строение из черно-белой кинодрамы "Андрей Рублев" Андрея Тарковского. Но "картинка" в окрестностях Манявского скита отнюдь не черно-белая. Леса отливают зеленым, а осенью окрашиваются в пестрые желто-красные цвета. Дороги, а чаще просто тропки, прорезают это буйство красок серыми линиями.

Воздух, как и почти везде в этой части Карпат, мягкий, обволакивающий. Не резкий и обжигающий, как в высокогорье. Сам монастырь уютный. Здесь нет ничего общего с пафосом, который присущ современной православной церкви. Не ждите чудес архитектуры. Для незнатока это строение ничем не отличается от десятков других религиозных сооружений, которые можно отыскать в разных частях Украины.

Fullscreen

В Манявском ските стоит побывать хотя бы раз в жизни. Минимум пафоса, а вековая история просто сконцентрирована в воздухе

Но место очень атмосферное. Возможно, как раз из-за отсутствия туристического глянца. Если убрать отсюда элементы современности (фонари, провода), то какой-нибудь творческий наследник Тарковского был бы избавлен от необходимости строить специальные декорации для своего древнерусского киношедевра.

Есть такое выражение — "дышит историей". Избитое и заезженное. Но оно подходит к этому месту, и вправду похожему на обитель мудрости, которая восходит к истокам невообразимо далекого XIII века.

Согласно легенде в 1240 году, когда татаро-монгольское войско испепелило Киев вместе с Печерской лаврой, два лаврских монаха — Ионикий и Пахомий, взяв с собой запас святой воды, отправились искать новый ее источник. Поиски привели их в Маняву, к скале, которую позже назвали Блаженным камнем.

Легенда эта весомых исторических подтверждений не имеет, но почему-то именно в этом месте в 1608 году монах-схимник Иов Княгиницкий основал монастырь. В нем суровый аскет, принесший в Украину строгие правила греческого православия из знаменитого Афона, провел последние годы своей жизни.

Манявский скит даже называли "вторым Афоном". В 1612 году в монастыре была построена Крестовоздвиженская крепость. Монастырь приобрел репутацию одной из твердынь православия и занял высокое место в церковной иерархии — в определенные периоды истории ему подчинялись сотни монастырей Галиции, Буковины и Молдавии.

Говорят, в свое время сюда наведывался один из главарей опришковского движения Олекса Довбуш. Существует версия, что где-то здесь похоронен гетман Иван Выговский.

Сегодня в Маняве расположен Крестовоздвиженский мужской монастырь. При желании можно совершить экскурсию, которую проводят монахи. Они показывают местные святые места, рассказывают о поверьях. Например, если обойти святые места Манявского скита со свечой, то она станет освященной и будет охранять домашний очаг.

Fullscreen

Водопад расположен в окрестностях монастыря как будто неслучайно, он вносит некий языческий элемент в это исконно православное место

Вам также покажут расположенную неподалеку от монастыря пещеру, которая служила приютом первым аскетам, основателям Манявского скита. Здесь же находится источник с водой, которую монахи считают целебной. И даже равной по силе воде из знаменитой Почаевской лавры.

В пещеру ведет узкая тропинка, подъем очень крутой, но ощущения незабываемые. Удивительная природа в сплетении с богатой историей становится могучей силой, которая разбивает скептицизм неверующих. Ну а набожные люди сходятся во мнении, что Манявский скит — это намоленное место.

Природа

Подлинная духовность невозможна без единения с природой. И с этой точки зрения Манява тоже очень гармонична. Отделяющие водопад от центра поселка 7 км желательно пройти пешком по горным тропам.

Длительная и даже немного утомительная прогулка на свежем воздухе, по-карпатски пьянящем, гудящие ноги, стойкое желание присесть отдохнуть и ожидание чуда. Вот составляющие коктейля-аперитива, который разогреет вас должным образом перед порцией настоящего "напитка" — зрелищем Манявского водопада.

Кстати, пешком идти лучше, чем ехать на автомобиле. Дороги здесь типичные для Карпат. Нечего соваться, если у вас не КрАЗ или, на худой конец, хорошо подготовленный к офф-роуду "прадик" или "патрол" (местные любят оперировать такими названиями, когда говорят о машинах обеспеченных туристов). Даже в хорошую погоду на обычной легковушке к самому водопаду не подъедешь. Все равно придется бросить машину и идти пешком. Так зачем лишние хлопоты?

Итак, вы все же дошли. Первое, что вас впечатлит, — берега реки, правда, только если вы приедете летом или осенью. Весной полноводная речка здорово раздается вширь. Но летом она усыхает до масштабов обычного ручейка. О весеннем размахе напоминают вымытые берега, похожие на многослойный пирог. Каждый слой — не больше 10 см в толщину. Отличное пособие для изучения горных пород.

Впрочем, зимой здесь тоже есть на что посмотреть. Речка промерзает почти до самого дна, образуя причудливые грозди потрясающе красивых ледяных сталактитов.

Fullscreen

Дороги в Маняве типично карпатские. Поберегите машину, пользуйтесь услугами местного транспорта

Чтобы насладиться красотой водопада, вы можете сначала взобраться на верхний уровень и, немного дразня инстинкт самосохранения, взглянуть вниз на озерцо, куда почти с 20-метровой высоты обрушивается поток воды. А затем водопад можно обойти снизу и даже искупаться в этом самом озере. Правда, вам потребуется недюжинная закалка. Даже летом вода тут всегда ледяная.

Дорога и здесь не будет особенно комфортной. Заботливые местные подкладывают камешки в тех местах, где пришлось бы замочить ноги, чтобы пройти. Прогулка не из легких, но вестибулярный аппарат развивает хорошо.

Само озеро небольшое, но красивое. Оно выглядит неожиданно уютным, даже каким-то плюшевым. Словно тот, кто веками настойчиво пробивался сквозь горные породы и миллиметр за миллиметром наносил причудливые узоры на скальные породы берегов и ущелья, в конце концов смягчил свое сердце и решил сделать что-то нежное и ласковое.

И вот еще одно маленькое чудо. Даже если день абсолютно безветренный, вы сможете почувствовать легкий бриз, подойдя на несколько шагов к водопаду. Он будто негромко дышит, как мифическое животное, отдыхающее в своем тайном убежище.

Ловишь себя на мысли, что здесь могли бы происходить события какой-нибудь сказки, не обязательно детской, но непременно с добрым концом.

Вот вам и "духовные скрепы"...